20.11.2020
Аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, стипендиат Правительства РФ Дмитрий Жданов работает над созданием методик, которые позволяют намного быстрее и эффективнее определять показатель влажности лекарственного растительного сырья (ЛРС) различных морфологических групп, необходимого для создания лекарственных препаратов. Новая методика по сравнению с классической позволит сократить время на определение влажности ЛРС с нескольких часов до получаса, существенно сэкономить электроэнергию и снизить трудозатраты специалистов.
Влажность — это один из важнейших показателей качества для ЛРС, из которого будут получать лекарственные препараты, пояснил научный руководитель Дмитрия Жданова, доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, доктор фармацевтических наук Валерий Браславский.
«Повышенная влажность приводит к порче сырья, — говорит Валерий Борисович. — Под воздействием различных внешних факторов происходит изменение цвета, запаха, частичная или полная потеря ведущих биологически активных веществ, повышается микробное и грибковое загрязнение ЛРС. Это приводит к снижению эффективности или к полной потере фармакологических свойств, которые мы ожидаем от лекарственных средств, получаемых из ЛРС. Такое лекарство может действовать слабее или вообще быть неэффективным и даже небезопасным».
Сегодня в фармацевтической практике в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Российской Федерации (ГФ РФ), а также фармакопей Европы, США и Японии, для ЛРС применяют только один способ определения влажности — «Loss on drying». Это
По новым методикам влажность определяют с помощью специальных приборов — ИК
«Помимо этого, нужно учитывать химический состав,
Ученые фармацевтического факультета СамГМУ
Результаты исследований были опубликованы в журналах, входящих в список ВАК, в базу данных Web of Science и Scopus, а также представлены на различных, в том числе международных конференциях.
Если разрабатываемую в СамГМУ методику удастся быстро внедрить в фармацевтическую практику России, это значительно облегчит работу специалистов и принесёт большую экономию различных ресурсов, считают ученые.
Когда партию ЛРС принимают на производство, его качество контролируют по фармакопейным статьям Государственной фармакопеи Российской Федерации — это основной документ, регламентирующий требования к качеству ЛРС и лекарственных препаратов в России. Только после того, как сырье проверят и оно будет отвечать требованиям по всем показателям, партию ЛРС можно запускать в производство.