19.11.2021
Подведены итоги конкурса по созданию центров Национальной технологической инициативы (НТИ). СамГМУ победил по сквозной технологии «Бионическая инженерия в медицине». Объем государственного финансирования составит 650 млн рублей на пять лет. Кроме того, 846 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.
Ключевая задача Центра НТИ на базе СамГМУ — разработка мировых лидерских технологий для запуска глобально быстрорастущих компаний (
В рамках развития Центра НТИ в 2022–2026 году запланирована реализация семи проектов по бионической инженерии в медицине. Среди них — производство индивидуальных сложнопрофильных бионических эндопротезов, производство по стандартам GMP гибридных продуктов на основе ММСК (стволовых) клеток и бионических материалов для применения в артрологии, создание персональных медицинских помощников для съема физиологических параметров человека с анализом полученных данных, технология остеоинтеграции с нейроуправлением для бионических экзопротезов верхних и нижних конечностей и другие.
Планируется создать инфраструктуру для проектов по биомедицине: лабораторию
Флагманскими продуктами центра НТИ станут маркетплейс анатомических
Содействие в участии СамГМУ в конкурсе оказал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона обратился к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с просьбой поддержать заявку и программу создания и развития центра НТИ на базе университета.
«Полностью поддерживаю стремление Самарского медицинского университета в развитии технологических,
Также проект поддержали заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец и заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Владимир Кононов.
На конкурсной комиссии по защите проектов выступил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. Он подчеркнул, что сложилась тесная кооперация СамГМУ, региона и практического здравоохранения сразу по нескольким направлениям.
«СамГМУ не случайно стал победителем этого конкурса: биоинженерия — одно из ключевых направлений деятельности университета. И мы уже достигли в нем немалых успехов. Нашими специалистами разработаны и запатентованы биоимплантанты на основе
«На сегодняшний день в консорциум, который будет реализовывать программу центра, входят 10 ведущих университетов, три института РАН, 18 компаний и три сервисных организации. Ядро консорциума — в СамГМУ. В результате реализации программы центра за пять лет будут разработаны продукты и технологии для „