23.07.2021
Группа специалистов СамГМУ провела исследования клинической картины
По результатам исследований в научном журнале Pediatrics. Consilium Medicum была опубликована статья. Как рассказала одна из авторов статьи, заведующая кафедрой детских болезней СамГМУ, профессор Ольга Борисова, тяжелые формы заболевания среди детей встречались очень редко. Всего за год исследований было девять таких пациентов.
«В основном это подростки, — говорит Ольга Борисова. — У них были сопутствующие хронические заболевания — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких. На этом фоне у детей может быть непредсказуемое течение заболевания».
В целом же дети болеют реже, чем взрослые, чаще всего в легкой или бессимптомной форме. Однако детей даже с легкой формой
Исследователи пришли к выводу, что клиническая картина у детей схожа с клиникой у взрослых пациентов, но некоторые симптомы встречаются реже — например, дыхательная недостаточность и снижение сатурации кислорода.
«У детей может быть такая симптоматика, как сыпь, что у взрослых встречается реже, — говорит Ольга Борисова. — В основном это аллергическая реакция в виде крапивницы, токсикодермии, особенно у детей, которым с начала заболевания назначали антибиотики. У детей, особенно у маленьких, нередко заболевание протекало с диареей, что у взрослых практически не встречается, иногда была рвота. Также у них нет такой выраженной гипертермии, как у взрослых, у детей температура поднимается чаще не выше 38,5 градусов. Маленькие пациенты даже тяжелое заболевание переносят более благоприятно. У взрослых ковид „бьет“ по сосудам, возникают тромбозы и оттуда все осложнения. Кроме того, обычно страдают те органы и ткани, где изначально были
Сейчас кафедра детских инфекций СамГМУ занимается и другими исследованиями, связанными с
«Мы занимаемся тем же, чем и мировые ученые, потому что такие случаи пока широко не описаны, — говорит Ольга Борисова. — Потому эти исследования очень важны».