04.10.2022
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России на «цифровой кафедре» началось обучение первых 300 студентов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Новый проект по созданию «цифровых кафедр» в ведущих российских вузах направлен на повышение квалификации и получение дополнительной профессии в сфере ИТ. Выпускники «цифровой кафедры» СамГМУ по программе профессиональной переподготовки получат компетенции создания алгоритмов и компьютерных программ, необходимых в области инновационной цифровой медицины.
В первый набор вошли учащиеся пятых курсов институтов клинической медицины, педиатрии, стоматологии, фармации и профилактической медицины СамГМУ. Им предстоит пройти обучение по программе «цифровая инженерия в здравоохранении» в рамках отраслевого направления «Здравоохранение».
Учебная программы расчитана на 256 часов и разбита на модули. В её состав включены такие разделы, как программирование на Python, инженерия искусственного интеллекта в медицине, вычислительная анатомия на базе технологий AR/VR, телемедицина, системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и другие направления. Это позволит студентам расширить свои прикладные и практические знания, а также научит комплексно решать базовые задачи в области цифрового здравоохранения.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
«Развитие современного здравоохранения связано с повсеместным внедрением информационных технологий, высокотехнологичного оборудования, а также с цифровой трансформацией основных и вспомогательных процессов медицинской помощи. Это требует от будущих врачей четкого понимания базовых принципов практического применения цифровых технологии, способности эффективно добиваться целей цифровизации здравоохранения и постоянного развития существующих знаний и навыков. Новая программа дополнительного профессионального образования позволит студентам без отрыва от освоения основных образовательных программ получить необходимые знания и компетенции и уверенно внедрять современные технологии цифровой трансформации в научной и практической медицине».
Руководитель учебного центра цифровых образовательных программ СамГМУ Илона Куликовских:
«Мы рады приветствовать первый поток студентов нашей „цифровой кафедры“. Перед началом обучения студенты успешно прошли ассесмент — входное тестирование на онлайн платформе Университета „Иннополис“, которое проводилось в дистанционном формате. Результаты показали, что все они ответственно подошли к этому важному мероприятию и продемонстрировали хорошее владение информационными технологиями. Теперь им предстоит значительно углубить и развить имеющиеся знания. По итогам обучения студенты смогут грамотно участвовать в написании технических заданий и технических проектов, разрабатывать отдельные модули программного обеспечения на современных языках программирования и внедрять программное обеспечение на практике».
Проект создания «цифровых кафедр» реализуется при поддержке министерства науки и высшего образования и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.