09.09.2022
Сегодня в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России завершился всероссийский медицинский форум «Жигулевская долина». В рамках форума в течение двух дней проходила вторая международная
На конференции работало пять тематических секций, где обсуждали применение
Конференцию посетили представители 36 регионов России, к
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
«Университет выбрал для себя стратегическое направление — формирование новой отрасли экономики страны „Информационные технологии в здравоохранении“. Это касается не только создания новых продуктов для системы здравоохранения и конкретного пациента, но и изменения образовательных программ, формирования новых специальностей. И одно из ключевых направлений —
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян:
«Сегодня
Помимо обсуждения вопросов применения
«Мы являемся федеральным центром, к нам едут пациенты за получением высококвалифицированной медицинской помощи, государство выделяет на это квоты, — говорит Иван Байриков. — У нашей пациентки было чрезмерное развитие нижней челюсти. В норме верхние зубы во фронтальном отделе должны перекрывать нижние на одну треть. У нее же нижняя челюсть была выдвинута практически на 1 сантиметр вперед».
В Клиниках СамГМУ в месяц оперируют по 3–4 пациента с подобной патологией, поэтому технологии уже успешно отработаны. Как пояснил Иван Байриков, во время хирургического вмешательства челюсть со стороны полости рта рассекается на несколько фрагментов, зубной ряд сдвигается вместе с челюстью в правильное положение, а затем фиксируется.
«Тонкость операции в том, чтобы костное рассечение было правильным и не повредились особые анатомические участники, — поясняет Иван Байриков. — Для этого в СамГМУ разработана уникальная для России навигационная система „Автоплан“. Перед операцией по компьютерной томограмме пациента подготавливается линия распила таким образом, чтобы миновать особые анатомические образования. После этого информация передается в „Автоплан“, и уже на операционном столе под контролем „Автоплана“ делаются распилы. Это повышает не только точность проведения операции, но и функциональные и анатомические результаты».
На конференции также работала экспозиция, на которой представили инновационные разработки СамГМУ и партнеров.