16.09.2022
15 сентября в Москве открылся Первый конгресс РОСМЕДОБР, в рамках которого пройдут XIII международный форум «Инновационные обучающие технологии в
Один из активных участников конгресса — Самарский государственный медицинских университет Минздрава России, руководство которого примет участие сразу в нескольких сессиях.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
«СамГМУ сегодня — один из лидирующих медицинских университетов страны с развитой инновационной составляющей. Наш вуз является пионером в России в сфере разработки, коммерциализации и применения IT в здравоохранении, а в стенах СамГМУ готовят специалистов, соответствующих последним мировым требованиям. В этом нам помогают собственные разработки и инновационные методы обучения. Кроме того, в СамГМУ накоплен большой опыт производства медицинских изделий по принципу „от идеи в серию“. Для нас очень важно делиться с коллегами накопленным опытом внедрения собственных разработок и инновационных методов обучения в образовательный процесс. И я уверен, это будет способствовать качественному импортозамещению медицинской продукции и подготовке самых востребованных специалистов в сфере медицины».
В первый день на пленарном заседании руководство СамГМУ представило свое видение того, какими компетенциями должен обладать медицинский специалист в эпоху глобальной смены парадигм рынка медицины и перехода к Healthcare и Digital Health. Также спикеры поделились опытом вуза в создании новой цифровой образовательной среды для подготовки специалистов, обладающих всеми необходимыми навыками и компетенциями.
Во второй день Форума проректор СамГМУ по образовательной деятельности, доктор фармацевтических наук, профессор Елена Авдеева вместе с директором Фонда «Центр стратегических разработок
На сессии «Адаптивное обучение», модератором которой выступит проректор по профессиональному образованию и межрегиональному взаимодействию Светлана Палевская, будут обсуждать вопросы применения адаптивного обучения на этапе специалитета в преподавании таких дисциплин, как химия и биология. Также участники секции будут обсуждать особенности разработки программ адаптивного обучения на этапе ДПО для врачей первичного звена здравоохранения. Команда ИПО СамГМУ вместе с индустриальным партнером — компанией Custis, представит свой опыт разработки программы по вакцинопрофилактике для врачей общей практики.
«Роль университетов в формировании технологического суверенитета России в системе здравоохранения» — тема еще одной сессии, которая состоится 16 сентября при участии СамГМУ. Ее модераторы — директор Центра НТИ СамГМУ Алексей Комягин и научный руководитель ЭАЦ «
В выставочной части Форума СамГМУ представляет свои инновационные разработки в области образования и подготовки медицинских специалистов: 7 образовательных тренажеров, созданных с применением технологий виртуальной реальности, и стол интерактивной анатомии «Пирогов».