24.02.2022
В СамГМУ 20 и 21 февраля прошли курсы провайдеров и инструкторов Национального совета по реанимации. Его провели инструкторы Национального совета, который с 2004 года является официальным представителем Европейского совета по реанимации в России.
Как рассказала руководитель Центра аттестации и аккредитации Первого
«Актуальность курса в том, что надо обучить максимально большое количество людей качественным компрессиям грудной клетки при остановке кровообращения, — говорит Зульфия Зарипова. — А также безопасному использованию автоматического наружного дефибриллятора как в медучреждениях, так и в городской среде. Скоро в нашей стране будут приняты законодательные акты для распространения автоматической наружной дефибрилляции. Национальный совет по реанимации начал упреждающие действия по массовому обучению населения, и, в том числе, сотрудников медицинских университетов. СамГМУ проявил инициативу в обучении своих сотрудников этому курсу».
Инструктор курсов Национального совета по реанимации, директор курса Basic Life Support,
«Сейчас находится на рассмотрении законопроект по включению автоматического дефибриллятора в рамки оказания первой помощи в России», — уточнила Кристина Майсте.
В первый день обучения был проведен курс провайдеров базовой реанимации для сотрудников кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО и
Во второй день обучали будущих инструкторов, которые в дальнейшем смогут преподавать навыки оказания базовой реанимации как медицинским специалистам, так и людям без специального образования. А 22 февраля прошла первая стажировка будущих инструкторов СамГМУ, в рамках которой они обучили семерых коллег. Чтобы получить право стать полноценным инструктором, нужно пройти две таких стажировки.
«Тогда наш университет получит 6 новых инструкторов, и мы сможем стать представителем Национального совета Реанимации в Самаре, — рассказала доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ИПО СамГМУ Юлия Кутырева. — Очень важно, что нас учили преподавать курс как для медицинских работников, так и для немедицинских. Это очень ценно потому, что мы привыкли работать для медицинской аудитории на соответствующем сленге. Когда приходят люди, не имеющие отношения к медицине, с ними нужно общаться иначе, использовать другие термины».
Обучение сотрудников проходило на базе Федерального аккредитационного центра СамГМУ. Гости отметили, что центр произвел на них хорошее впечатление.
«