25.03.2022
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов представил депутатам Самарской Губернской Думы ежегодный отчет о реализации программы развития университета в рамках участия вуза в программе «Приоритет 2030». Он заявил, что выполнение задач, которые поставил себе университет, позволит к 2030 году создать в регионе не менее 3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.
Так, на базе регионального Индустриального парка «Преображенка» спроектирована производственная площадка в 3 тыс. кв.м. Она предназначена для реализации полного цикла контрактного производства и локализации ведущих производств медицинской техники. Начато проектирование центра медицинской электроники, центра прототипирования и промышленного дизайна.
«В рамках реализации программы „Приоритет 2030“ мы ставим себе новые амбициозные задачи, — говорит Александр Колсанов. — Их успешное выполнение позволит нам к 2030 году увеличить выручку от реализации инновационной продукции и услуг до 3,5 млрд рублей в год и создать не менее 3 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Объем инвестиций в региональную экономику только за счет средств гранта составит не менее 10 млрд рублей. На территории индустриального парка „Преображенка“ будет локализовано более 50 серийных производств медицинской продукции, выпускающих более 70 тысяч единиц инновационной продукции. Там же будет создан современнейший
Александр Колсанов также рассказал, что с октября прошлого года по программе «Приоритет 2030» СамГМУ получил базовую часть гранта в размере 100 млн рублей и специальную часть в размере 170,3 млн рублей. В 2022 году университет гарантировано получит еще 100 млн рублей из базовой части и 824,2 млн рублей из специальной части гранта.
«По сути эти средства привлекаются СамГМУ в региональную экономику и региональные системы образования и здравоохранения», — подчеркнул ректор.
Он добавил, что правительством региона при личном участии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова было вынесено предложение о ежегодном софинансировании программы развития СамГМУ из регионального бюджета с 2022 по 2030 год.
«К 2030 году университет планирует стать драйвером развития высокотехнологичного сектора экономики в России „Информационные технологии в здравоохранении“, — отметил Александр Колсанов. — Для достижения этой цели уже с середины прошлого года началась трансформация университета, появились реальные результаты».
Так, в 2021 году стартовала трансформация
НИИ бионики и персонифицированной медицины впервые в мире разработал уникальную технологию производства бионических сложнопрофильных эндопротезов, которые уже внедрены в лечебный процесс Клиник СамГМУ.
В части развития медицинского образования СамГМУ в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» выиграл конкурс университета «Иннополис» на разработку программы специалитета «Лечебное дело» по формированию у обучающихся цифровых компетенций. В ближайшее время всем медицинским вузам страны рекомендуют реализовывать эту программу.
В 2021 году университет приступил к реализации новой модели кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Совместно с ведущими инновационными биотехнологическими компаниями России (
Также спроектирована уникальная инфраструктура сопровождения разработки и регистрации медицинских изделий, которая позволяет проводить доклинические и клинические испытания, токсикологические и технические испытания медицинских изделий. Разработанная инфраструктура дает возможность сократить сроки медицинской регистрации и ускорить вывод новых медицинских изделий на рынок. В среднем уже сейчас достигается ускорение процесса вывода на рынок на 20–25%.