28.12.2022
Завершился второй этап Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «ИТ-медицина». Профиль, организатором которого стал Самарский государственный медицинский университет, проходит впервые. Несмотря на это, по результатам регистрации на первый этап он вошел в топ-10 самых популярных направлений. В итоге в финал вышел 51 человек со всей России, весной они приедут в СамГМУ на очный этап.
Во втором этапе за право пройти в третий (очный) этап боролись более 100 человек. Участникам необходимо было выполнить задания по анатомии и разработать 3D-модель сердца, которая должна максимально соответствовать настоящему органу. При оценке 3D-моделей учитывалась форма, рельеф сердца, цветовое сходство модели, анатомически верное расположение собственных сосудов сердца и другие показатели.
«Задание было действительно сложным, и мы рады, что ребята с ним справились, — говорит заместитель директора центра организации приема абитуриентов и довузовского образования СамГМУ, организатор олимпиады Оксана Никишева. — Не все смогли справиться сразу, но всегда лучше попробовать и сделать ошибку, чем не делать вовсе. В нашем чате, где мы обсуждаем олимпиаду с ребятами и сопровождаем их на всех этапах, от участников чувствуется невероятная энергетика, они очень переживали, когда ждали результаты второго этапа».
Финалистов ждут не менее захватывающие итоговые задания, на которых нужно будет показать все свои знания и умения по направлению «ИТ-медицина». Кроме того, для участников организуют экскурсионную программу по городу, а также по университету, где они смогут ближе познакомиться с СамГМУ и узнать о возможностях, которые открываются перед студентами вуза. Напомним, что призеры и победители НТО по профилю «ИТ-медицина» получат дополнительно 7 баллов при поступлении в СамГМУ в 2023 году.
«Проведение олимпиады на базе университета является интересным и необычным опытом, — отметил директор УИЛ „Морфология“ СамГМУ, организатор олимпиады Вадим Корнилов. — Задания повышенного уровня помогли нашему профилю отобрать наиболее способных участников, и, как нам кажется, повысили интерес к медицине и IT-технологиям. Анализируя предыдущие этапы, можно уверенно сказать, что участники прекрасно справились как с теоретической, так и с практической частью заданий. Наша команда с нетерпением ждет финала, когда сможем лично пообщаться с участниками, посмотреть на них в деле и наградить победителей. Мы с удовольствием покажем всю инфраструктуру и возможности СамГМУ для школьников со всей России, поскольку наш вуз является лидером в области инноваций в медицине, и проведение профиля НТО „IT-медицина“ это только подтверждает».