29.12.2022
Операцию провели
«Наше отделение имеет большой опыт лечения больных с посттравматическими деформациями и врожденными патологиями, — говорит Иван Байриков. — У пациентки посттравматическая деформация нижнего отдела лица, она обращалась во многие медицинские учреждения и, наконец, нашла кого нужно. Как правило, когда возникает деформация нижней челюсти, в патологический процесс вовлекаются суставы. А
Как рассказал руководитель отдела проектирования биомеханических конструкций НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ профессор Алексей Букатый, изготовленный имплантат позволяет полностью восстановить исходный контур лица и устранить дефекты.
«На основе данных компьютерной томографии пациента строится модель, по которой создается имплантат, — говорит Алексей Букатый. — Он изготовлен из титана методом аддитивных технологий в НИИ Бионики и персонифицированной медицины СамГМУ с использованием собственных производственных и проектировочных ресурсов. Период создания составляет от 1 до 4 дней, в зависимости от сложности изделия. В данном имплантанте реализована масса новых решений, которые позволяют восстановить не только контур лица, но и в дальнейшем установить зубные импланты и восстановить исходные функции челюсти».
Но помимо изготовления эндопротеза его еще важно правильно установить, подчеркнул Иван Байриков. Для этого хирурги использовали первую российскую систему хирургической навигации AUTOPLAN, разработанную в СамГМУ.
«
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. В стационаре она проведет около двух недель, затем ее выпишут на амбулаторное наблюдение.
«Хочется полноценно есть, пережевывая пищу, чувствовать ее вкус, хочется выглядеть эстетично, — говорит Анастасия. — Люди на меня смотрят, я конечно к этому привыкла, но все равно неприятно. Поэтому я очень долго ждала этого момента!».
Через полгода врачи приступят к следующему этапу — имплантации зубов, чтобы восстановить жевательную функцию.