01.06.2023
Центр компетенций по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности Института сестринского образования Самарского государственного медицинского университета провел первый образовательный курс для медицинских организаций Самарского региона «Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации». Прохождение обучения сотрудников и учет в работе представленных на данном курсе рекомендаций позволяет медицинской организации соответствовать требованиям Росздравнадзора.
Первыми обучение по новому курсу прошли сотрудники Тольяттинского наркологического диспансера. Обучение проводили руководитель Центра компетенций, к.м.н., доцент Наталья Бурлова и ведущий специалист Елена Синицына.
На первом этапе сотрудники диспансера получили лекционный материал для самостоятельного изучения, на втором — закрепили новые знания на
«Обучение хорошо организовано и структурировано. Преподаватели помогли с практической точки зрения взглянуть на процесс организации внутреннего контроля качества. Активная симуляция процессов непосредственно на рабочих местах позволила выявить те несоответствия, которые могут способствовать нежелательным событиям, — отмечает участница образовательного курса главная медицинская сестра диспансера Лидии Шепель. — Особое внимание было уделено формированию навыков работы с документацией, связанной с внутренним контролем качества. Мы узнали, как правильно заполнять и вести учет документов, связанных с контролем качества, а также какие информационные системы могут помочь в выполнении этих задач. Стало очень понятно, как писать регламентирующие документы, как упростить стандартизирующие документы, как признавать свои недоработки и как действовать в решении проблем. Мы имели возможность не только получить теоретические знания, но и на практике освоить технологии внутреннего контроля качества наркологического диспансера».
Следующими обучении пройдут сотрудники Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им.
«Нам приятно видеть эффективность своей работы и слышать слова благодарности от сотрудников медицинских учреждений за то, что помогли повысить уровень компетенций, необходимых для эффективного выполнения процессов внутреннего контроля качества и соответствия медицинской организации требованиям Росздравнадзора», — отмечает Лариса Карасева, директор Института сестринского образования СамГМУ.