04.08.2023
В России к 2026 году могут появиться несъемные экзопротезы верхних и нижних конечностей, которыми можно будет управлять как собственной конечностью. Об этом рассказали в
Разработка ведется консорциумом, в который входят участники рынка НТИ «Нейронет»:
«Мы работаем над созданием остеоинтегрированных экзопротезов, которыми можно будет управлять с помощью электрофизиологических нейромышечных сигналов пациента. Мы рассчитываем, что к 2026 году мы сможем представить первые варианты экзопротезов для верхних и нижних конечностей, в которые будут имплантированы электроды, считывающие нейромышечные потенциалы и тем самым позволяющие управлять экзопротезом», — рассказал директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Алексей Комягин.
Такой протез не нужно будет снимать, что существенно облегчит его использование пациентом. Он будет устанавливаться по подобию зубных имплантов: в кость будет интегрироваться крепление (штифт) из титана с гидроксиапатитным покрытием (гидроксиапатит — это минерал, который используется для замещения утраченной кости). На него будет крепиться экзопротез. Через штифт проведут электроды, с одной стороны закрепленные к экзопротезу, а с другой — имплантированные подкожно на мышцах в руке или ноге. Электроды будут считывать нейромышечные сигналы и таким образом человек сможет ощущать экзопротез как собственную конечность и управлять ей.
На данный момент ученые Центра нейробиологии и нейрореабилитации им. Зельмана «Сколтеха» разработали и собрали модели неинвазивных
Производством бионических экзопротезов занимается компания «Моторика». Эксперты ЦК НТИ СамГМУ отвечают за разработку остеоинтегрированного штифта с различными покрытиями, который будет интегрирован в кость и на котором будет размещаться экзопротез, а также методику оперативного вмешательства для его чрескожной имплантации.
«Бионическая инженерия сейчас очень активно развивается. Она позволяет применить достижения на стыке медицины, инженерных разработок и ИТ, чтобы вернуть людям возможность вести привычный образ жизни после таких тяжелых последствий заболеваний или травм, как потеря конечности. Это очень важно в контексте движения к персонифицированному подходу и медицине будущего. Объединив ресурсы и знания членов консорциума для разработки передовых технологий в данной сфере, мы будем быстрее и эффективнее двигаться к достижению технологического суверенитета», — подчеркнул директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Алексей Комягин.
Заместитель директора Центра нейробиологии и нейрореабилитации им. Владимира Зельмана (Сколтех) Наталья Подсосонная:
«Разработка комплексных биоинженерных решений и создание конечного медицинского изделия, которое должно помочь человеку заместить часть утраченных функций, является сложной задачей и возможна только совместными усилиями междисциплинарной научной команды биологов, нейрофизиологов, инженеров,
Руководитель инвазивных исследований «Моторика» Юрий Матвиенко:
«Наше сотрудничество показывает, как отечественный бизнес и наука могут эффективно создавать инновационные продукты. В таких сложных сферах, как биоинженерия, где пересекаются самые разные дисциплины, мы должны действовать сообща. Только объединив усилия и компетенции мы сможем сделать качественный технологический рывок, который должен помочь тысячам людей вернуться к активному образу жизни».
Фото ООО «Моторика»