05.10.2023
Самарский государственный медицинский университет в 2024 году планирует увеличить выпуск собственной медицинской продукции до 10 тысяч единиц в год на базе Центра серийного производства. Это станет возможным благодаря увеличению объемов серийного выпуска уже имеющихся изделий, а также запуску в производство трех новых разработок университета. Об этом сообщил ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов:
«Участвуя в формировании технологического суверенитета нашей страны и импортоопережении в части инновационных медицинских изделий, мы постоянно работаем над увеличением объема производства и внедрением новых собственных разработок в практическое здравоохранение, — подчеркнул Александр Колсанов. — В собственном Центре серийного производства мы уже выпускаем ряд разработок СамГМУ, которые успешно поставляются в ведущие федеральные и региональные центры по всей России. В следующем году планируем нарастить объемы выпускаемой продукции и запустить в серийное производство еще три новых продукта. Таким образом объемы выпуска наших собственных изделий увеличатся до 10 тысяч единиц в год».
Центр серийного производства был открыт в ноябре прошлого года при участии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Сегодня на базе Центра серийного производства СамГМУ выпускается линейка реабилитационных тренажеров ReviVR и ReviMotion, а также первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. В 2023 году планируется выпустить более 100 единиц инновационной продукции. В следующем году ассортимент выпускаемой продукции СамГМУ будет расширен до 6 видов изделий.
В 2024 году планируется выпуск крупной партии системы «Аист» — первой российской одноразовой системы вакуумной экстракции плода. Ее использование снижает риск инфицирования пациента и повреждения плода. Кроме того, отсутствует необходимость технического обслуживания сложной многоразовой системы. В системе «Аист» реализован полный спектр качественных характеристик системы вакуумной экстракции плода. Конструкторская модель была разработана специалистами Института инновационного развития (ИИР) СамГМУ на базе собственного Инжинирингового центра. Продукция будет поставляться в ведущие медицинские специализированные центры.
Еще одно устройство, запланированное к серийному выпуску в следующем году — система фиксации и стабилизации черепа пациента в ходе нейрохирургических операций и вмешательств в области
Для участия в федеральной программе «Персональные медицинские помощники» в 2024 году СамГМУ планирует запустить серийное производство собственных тонометров. Специалисты Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ разрабатывают цифровой тонометр с беспроводной передачей данных. Он предназначен для дистанционного мониторинга артериального давления и пульса пациента. Передача результатов измерений тонометра осуществляется по Bluetooth и по сети GSM. Изделие может работать с созданной в СамГМУ платформой дистанционного мониторинга Health
Помимо этого в 2024 году будет представлен рабочий прототип цифрового кольпоскопа, который планируется выпускать серийно. Это первый российский портативный диагностический прибор, предназначенный для раннего выявления рака шейки матки. Полученные при диагностике данные позволят оптимизировать маршрутизацию пациентки, удаленно получить экспертное врачебное мнение и консультацию узкого специалиста, отслеживать динамику благодаря функции сбора и хранения данных. В дальнейшем планируется оснастить цифровым кольпоскопом ФАПы и выездные медицинские бригады.
«Сегодня мощности Центра серийного производства способны не только покрыть потребностистраны в ряде инновационных медицинских изделий, но и обеспечить поставки на зарубежные рынки, — подчеркнул директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин. — При этом мы видим постоянный рост спроса на нашу продукцию, и с учетом имеющихся тенденций уже в ближайшем будущем текущих производственных мощностей нам будет недостаточно. Поэтому мы приступили к разработке второй очереди Центра серийного производства, что позволит еще больше нарастить выпуск инновационной продукции под потребности рынка».