07.12.2023
Директор НИИ «БиоТех» Самарского государственного медицинского университета, руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ на базе СамГМУ Лариса Волова одержала победу в конкурсе Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Она получила звание изобретателя года и специальную премию на развитие проектов.

Проект персонифицированных биоимплантатов, разработанный под руководством Ларисы Воловой совместно с руководителем лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Айкуш Назарян в научном и медицинском сообществе считают прорывом в медицине. В СамГМУ организовано производство, которое не имеет аналогов в стране, в мире этим занимаются всего несколько компаний. Биоимплантаты «Лиопласт»® стали брендом, известным во всем мире. Они поставляются во все регионы России и другие страны, помогая тысячам пациентам вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день выпускается уже более 180 различных вариантов биоимплантатов «Лиопласт»®.
В СамГМУ не только изготавливаются непосредственно имплантаты, но и разрабатываются методики их применения. Костные биоимплантаты активно применяются в травматологии, стоматологии, онкологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и других сферах, где врачи работают с дефектами опорных тканей. Уникальные решения Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ и НИИ «БиоТех» СамГМУ позволяют на каждой ступени обойти многие вызовы, которые стояли в существующих технологиях. На этапе разработки имплантата под конкретного пациента с помощью КТ получают изображения очага поражения. Последние направляются в компьютер, где специальная программа строит 3D-модель биоимплантата. Затем биоимплантат для замещения дефекта кости вытачивается на многоосном станке с ЧПУ из предварительно заготовленного биоматериала. Запатентованная авторская технология производства обеспечивает высокую биосовместимость имплантата, его безопасность и возможность длительного хранения при комнатной температуре (более пяти лет). Будучи помещенными в организм пациента биоимплантаты полностью рассасываются и замещаются собственной тканью человека. Этот физиологически процесс запрограммирован генетически, поскольку пациенту устанавливается аналогичный его собственному биологический материал.
Уникальная медицинская технология, получившая высочайшие оценки жюри, открывает широкие перспективы для восстановления поврежденных тканей, в том числе при сахарном диабете с осложнением в виде синдрома диабетической стопы и остеоартропатии Шарко. Данная операция была одобрена экспертами ПМЭФ, вошла в финал и «Топ 60» конкурса «Сильные идеи для нового времени», в число лучших проектов ФПСП, а также была включена в лучшие практики для внедрения в регионах Smarteka. На сегодняшний день проведено уже более 35 успешных операций, которые сохранили пациентам нижнюю конечность и ее функцию.
«От всей души поздравляю Ларису Теодоровну с заслуженной победой! Уверен, что к поздравлениям присоединяются десятки тысяч благодарных пациентов, которым она помогла вернуться к нормальной жизни. Ларисе Теодоровне присущ уникальный талант мыслить неординарно, искать и находить самые нестандартные решения вызовам, которые стоят перед медициной многие годы. И особая способность — собрать вокруг себя команду сильных профессионалов, которая поможет воплотить самые смелые решения. Желаю новых побед и очередных прорывных медицинских решений на благо пациентов», — прокомментировал ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.


