08.08.2023
Сотрудники и студенты Самарского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в стратегической сессии Минобрнауки РФ. На стратегической сессии в Самаре обсудили программу создания в регионе международного межвузовского кампуса «Цифровая инженерия». Цель сессии — уточнить целевую модель кампуса и сформировать предложения по актуализации дорожной карты.
Участниками стали представители федеральных министерств и институтов развития, члены правительства Самарской области, представители бизнеса, вузов и научного сообщества региона. Всего к обсуждению подключились более 350 человек.
На Пленарном заседании выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, советник отдела приоритетных проектов правительства РФ Мария Резвицкая, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. Они поприветствовали собравшихся и рассказали об участии Самарской области в решении национальных задач развития науки, технологий и высшего образования. С приветственным словом также выступил председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников.
Секционные заседания были проведены по группам «Современная инженерия», «Сквозные цифровые технологии и квантовые коммуникации» и «Медицинская инженерия», «Система управления», «Молодежная политика» и «Технологическое предпринимательство». Представители СамГМУ участвовали в заседании всех секций, а в группе «Медицинская инженерия» выступили в качестве кураторов и основных участников обсуждения.
Как пояснил директор Передовой медицинской инженерной школы СамГМУ Антон Иващенко, для университета участие в проекте по созданию Межвузовского кампуса на территории Самарской области — важный шаг по развитию направления подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в области медицинской инженерии. Данное направление сосредоточено в Передовой медицинской инженерной школе. Это новое подразделение СамГМУ, открытое в рамках Федерального проекта «Передовые инженерные школы», который стартовал в прошлом году по инициативе министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
На основе существующего научно-технического задела и опыта реализации ПИШ в инновационной и образовательной областях, на стратегической сессии было предложено реализовать три продуктовых проекта, а также три новых профиля магистратуры: «Решения иммерсивной реальности», «Медицинское приборостроение» и «Цифровой интегральный мониторинг».
Результаты работы тематических групп были представлены на заключительном Пленарном заседании.
«Мы реализуем новую модель инженерного образования, нацеленную на создание экспортно-ориентированных продуктов на основе комбинированного владения инженерными и медицинскими компетенциями, — рассказал Антон Иващенко. — В этом ключе проект Кампуса предоставляет нам важную возможность по реализации межвузовского сетевого взаимодействия, а также укрепления сотрудничества с индустриальными партнерами. На стратегической сессии мы наметили основные этапы работы в этом направлении, что полезно не только для направления „Медицинская инженерия“, но и для развития Передовой медицинской инженерной школы».
Руководителем группы, представившей СамГМУ на стратегической сессии, выступил проректор по административной, социальной и воспитательной работе Владимир Живцов.
«Планируется, что Передовая медицинская инженерная школа в кампусе станет межвузовской базой для решения актуальных задач медицинской инженерии, — отметил проректор. — Хотелось бы поблагодарить правительство Самарской области, Институт стратегического лидерства и министерство науки и высшего образования России за высокий уровень организации стратегической сессии и интересную повестку заседаний рабочих групп».
Проект по созданию сети вузовских кампусов реализуется министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов, в том числе и в Самаре. Предварительный проект строительства самарского кампуса около стадиона «Солидарность Самара Арена» глава региона Дмитрий Азаров успешно защитил на федеральном уровне. Заявка региона получила самую высокую оценку межведомственной комиссии, а сам проект — поддержку Президента России Владимира Путина.
Ожидается, что проектирование кампуса будет завершено до сентября 2024 года, а ввести его в эксплуатацию планируется в 1 квартале 2027 года. Создание кампуса призвано обеспечить открытость коммуникаций между научным и технологическим сообществом региона, задать вектор для подготовки кадров и обеспечить задел для развития научного инновационного потенциала региона и всей страны.
Также обсуждается возможность размещения в кампусе инновационных подразделений СамГМУ и высокотехнологичных партнеров университета. С такой инициативой выступил ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. Это позволит объединить научные, инженерные разработки, проектные офисы и производство в одном месте. Кроме того, это даст возможность другим университетам подключиться к проектам СамГМУ.
Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.