14.11.2023
Подведены итоги первой федеральной научно-образовательной конкурсной программы с международным участием «Биофабрикация, биопринтинг и проектная деятельность». Соорганизатором и координатором образовательных и конкурсных мероприятий стал Самарский государственный медицинский университет совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга при поддержке Фонда «ЦСР Северо-Запад» и Правительства Санкт‑Петербурга. По итогам профессиональной оценки первое место занял проект «Разработка биоматериала на основе коллагена медуз Азовского моря», подготовленный командой, представляющей вузы Донецка, Луганска и Ростова-на-Дону и демонстрирующий инновационный подход в развитии биомедицинской науки. В числе преимуществ данного проекта — практически неисчерпаемый биоисточник коллагена, который обладает высокой биосовместимостью, иммунологически и инфекционно безопасен, а в дополнение — экономически привлекателен по сравнению с покинувшими российский рынок зарубежными аналогами.
Второе место присуждено проекту «Экспериментальное обоснование способа биофабрикации крупноблочных костных аллоимплантатов в технологии биореактор in vivo». Он разработан молодежной командой НИИ «БиоТех» СамГМУ и имеет большое значение для развития регенеративной медицины. Проект представляет собой реализацию уникальной концепции биореактора in vivo, когда сам организм пациента выступает в качестве установки для «дозревания» биофабрицированных и биопринтированных имплантатов перед их применением в целях реконструкции повреждений лицевого черепа. Такие биоимплантаты имеют высокую степень приживления, а их размеры позволяют заместить область дефекта целиком за одну операцию.
Третье место занял проект команды Университета ИТМО — «Биочернила, индуцирующие миогенез посредством стимуляции механотрансдукции». Эта работа вносит важный вклад в развитие биопринтинга, а также его применение в регенеративной медицине. Она основана на создании специальных гидрогелей, содержащих факторы роста и дифференциации клеток — предшественников миоцитов. Эффективность нового медицинского продукта основана на стимуляции собственного неомиогенеза в области повреждений мышечной ткани.
Итоговые результаты были определены на основе экспертной оценки комиссией из 10 ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области биотехнологий и в соответствии с положением о Конкурсе. Жюри и организационный комитет высоко оценили уровень разработанных участниками проектов и большой потенциал их практического внедрения. Победители и призеры программы получили финансовую поддержку на дальнейшее развитие своих проектов. Общий призовой фонд составил 1,5 млн рублей. Финальные результаты своей работы команды-победительницы представят в марте 2024 года.
«Сфера биотехнологий — относительно новое направление науки, но одно из самых перспективных. Научные интересы ведущих мировых НИИ связаны с развитием именно этой сферы. Благодаря научно-образовательной программе мы вновь убедились, что у нашей прекрасной молодежи множество самых смелых и нестандартных идей и горят глаза относительно перспектив развития науки и инноваций. Количество сильных, нестандартных, а главное перспективных и полезных обществу проектов, представленных в рамках конкурсной программы — отличная демонстрация того, что мы на верном пути. Я искренне убежден, что у нашей страны есть все шансы совершить крупный технологический рывок по фронтирным направлениям. Объединяя усилия профессионального сообщества, мы можем сделать так, чтобы научные идеи стали реальностью, широко применяемыми технологиями и конкретными продуктами, которые направлены на благо людей», — подчеркнул ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.
Первая федеральная научно-образовательная конкурсная программа с международным участием «Биофабрикация, биопринтинг и проектная деятельность», сформированная в рамках одного из ведущих направлений Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ, объединила 360 молодых ученых из более чем 60 регионов России. Программа направлена на получение молодыми учеными новых эксклюзивных знаний и практик, а также развитие у них профессиональных навыков и компетенций для вывода разработок на новый уровень в рамках достижения технологического суверенитета и, в перспективе, экспансии России на международном рынке. Запуск программы также стал частью реализуемой Санкт-Петербургом политики по развитию дизайна и открыл новое направление работы Фонда инициатив: «Хай-тек дизайн: инжиниринг, дизайн, технологии», основной задачей которого является создание и производство новых продуктов посредством научных разработок, современных, в том числе аддитивных, технологий, а также междисциплинарных решений с привлечением современного дизайна и 3D-моделирования.
В рамках программы в Санкт-Петербурге в мае текущего года прошел уникальный научно-образовательный интенсив. К обучению и дальнейшему экспертному сопровождению конкурсных проектов были привлечены более 20 ведущих российских и зарубежных специалистов по таким актуальным направлениям как аддитивные технологии, биоматериалы, биотехнологии, трансплантология и искусственные органы, а также эксперты из сферы проектной деятельности и дизайна в области медицинских изделий. В рамках трех этапов программы ее участники познакомились с актуальными достижениями в области биофабрикации и биопринтинга, а затем разработали собственные командные проекты, которые совершенствовали с помощью экспертов в рамках многочисленных консультативных сессий. В октябре команды представили на суд конкурсного жюри итоговые результаты своей проектной работы.
