18.07.2023
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета впервые в регионе провели микрохирургическую операцию по восстановлению носа гибридным методом. Для планирования и проведения операции специалисты использовали инновационные технологии и оборудование, разработанное в СамГМУ.
Самарские врачи совместно с московскими коллегами прооперировали пациента из Челябинска, которому пришлось удалить нос в ходе лечения плоскоклеточного рака кожи.
«Диагноз „рак“ отцу поставили в 2021 году, а до этого его целый год ошибочно лечили от другого заболевания, — говорит дочь пациента Светлана Свечкарева. —
Восстановить такой обширный и сложный дефект очень трудно. Сначала пациенту предложили вариант реконструкции, который предполагает пришивание руки к лицу на целый месяц с последующими коррекционными этапами. Более современное и высокотехнологичное решение предложил реконструктивный хирург, ассистент кафедры оперативной хирургии СамГМУ, к.м.н. Владимир Ивашков.
«Мы рады, что нашли специалистов, которые смогли нам помочь, — говорит Светлана Свечкарева. — И надеемся, что отец сможет вернуться к привычной работе после операции, общаться с внуками, жить полноценной жизнью».
Операцию подготовила и спланировала команда сотрудников университета под руководством ректора, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова. Сначала, используя снимки компьютерной томографии и уникальную разработку СамГМУ — систему хирургической навигации AUTOPLAN, была виртуально воссоздана утраченная геометрия лица и определен объем тканей, необходимых для восстановления. Другими словами, специалисты воссоздали на компьютере все удаленные части носа.
«Несмотря на то, что пациент полностью излечился от онкологического заболевания, у него есть множественные ограничения, — говорит Владимир Ивашков. — Поэтому сегодняшняя операция в первую очередь направлена на возврат пациента к нормальной жизни. Мы будем использовать сразу несколько высокотехнологичных методов.
Операция длилась 10 часов, к ней было привлечено более 10 различных специалистов. Через две недели пациента выпишут из стационара, сейчас он чувствует себя хорошо.
«Онкологические пациенты — это особая группа, — отмечает заведующий кафедрой