20.01.2023
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России в рамках участия в федеральной программе академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется проект по направлению «Автоплан.Навигация, медицинская робототехника». Это проект по созданию инновационной технологии навигации и интраоперационной визуализации, которая помогает хирургам эффективно планировать и выполнять операции с высочайшей точностью. AUTOPLAN, разработанный в СамГМУ, стал первой зарегистрированной российской системой хирургической навигации. В январе 2023 года получено регистрационное удостоверение на обновленную версию системы, сообщил директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
«AUTOPLAN используется в различных областях: нейрохирургии, эндокринной хирургии, травматологии, спинальной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, — говорит Сергей Чаплыгин. — Система проходит апробацию в крупнейших медицинских центрах страны, при этом 10 комплектов уже находятся в коммерческой эксплуатации. С помощью AUTOPLAN выполнено уже более 1500 высокотехнологичных операций, и мы постоянно занимаемся улучшением системы благодаря обратной связи от врачей. В январе мы получили регистрационное удостоверение на обновленную версию, в ней учтен целый ряд усовершенствований, которые повысят удобство работы с системой и эффективность операций. Мы также готовим необходимые документы на зарубежную регистрацию системы».
В новой версии AUTOPLAN появилась дополнительная стойка с монитором, для удобства расширенной хирургической бригады. Кроме того, теперь есть возможность размещать экраны визуализации и для хирурга, и для ассистента. Для удобства врачей материал для изготовления комплекта навигационного инструментария изменен на алюминий.
Проведена интеграция с микроскопами Zeiss и Leica, что необходимо для использования AUTOPLAN в сосудистой хирургии. При интеграции в окуляры микроскопа навигационная станция в режиме дополненной реальности передает визуальную информацию об очаге патологии: например, границы опухоли, сегментацию аневризмы. Это помогает хирургу при манипуляциях на малых анатомических структурах (до 2 мм).
AUTOPLAN позволяет непрерывно отслеживать хирургические инструменты относительно анатомических структур пациента, избегая повреждения функционально значимых зон, и отображать их в режиме реального времени на экране монитора с интуитивно понятным интерфейсом. Работа проходит в несколько этапов. Сначала пациенту проводится КТ или МРТ, затем эти снимки загружаются в программу, которая строит
На данный момент система хирургической навигации проходит апробацию в ГКБ им. С. П. Боткина (Москва), НМИЦ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко (Москва), НИИ скорой помощи имени Склифосовского (Москва), Федеральном центре нейрохирургии (Тюмень) и в других медучреждениях.
Серийный выпуск системы хирургической навигации организован в Центре серийного производства СамГМУ на базе индустриального парка «Преображенка». Производственная площадка была торжественно открыта в ноябре 2022 года при участии Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова.
Центр серийного производства СамГМУ создан для масштабирования накопленного опыта университета в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий и их ускоренного вывода на рынок, способствуя обеспечению технологического суверенитета России в профильной области. Запуск площадки позволит контролировать качество выпуска медицинской продукции по всей производственной цепочке, значительно увеличить объемы производства под запросы рынка и расширить ассортимент медицинских изделий для работы врачей и для самих пациентов.