21.07.2023
В новом учебном году 18 будущих ординаторов различных специальностей смогут продолжить свое обучение в Самарском государственном медицинском университете в клинической ординатуре по целевым направлениям от Клиник СамГМУ.
Это стало результатом принятого два года назад принципиального решения ректора, профессора РАН, заслуженного деятеля науки РФ Александра Колсанова. «Мы должны сами готовить кадры для своей клинической базы, делать это целенаправленно, в соответствии с объективными запросами разных отделений Клиник. Как работодателю Клиникам есть что предложить молодым врачам и необходимо заинтересовывать, привлекать к сотрудничеству самых перспективных студентов, ординаторов, обеспечивать их всеми теми знаниями и навыками, которые востребованы непосредственно у нас», — прокомментировал Александр Колсанов.
В прошлом году вуз уже начал подготовку 11 ординаторов по запросам разных подразделений Клиник СамГМУ. И если тогда ставка была сделана на подготовку анестезиологов, реаниматологов, то в этому году основной запрос на хирургов разных специализаций, в том числе по направлениям
Ключевым условием целевых договоров на обучение в ординатуре СамГМУ является необходимость впоследствии в течение пяти лет отработать в Клиниках, оплативших обучение будущих коллег. Как отмечают в дирекции по управлению персоналом и корпоративному развитию СамГМУ, система развития человеческого капитала и мотивации сотрудников направлена на то, чтобы врачи оставались работать в Клиниках и по истечении прописанного в договоре срока. На это также работает непосредственно имидж Клиник как одного из ведущих в стране центров передовой медицины и инноваций.
Получение целевых направлений в ординатуру от Клиник СамГМУ является привилегией для самых перспективных и старательных студентов вуза. Чтобы получить предложение о целевом направлении студент на протяжении всего обучения должен показывать высокие теоретические и практические результаты. В частности, при отборе комиссия ориентируется на систему автоматической оценки рейтинга обучающихся «АОРТА», в которую заносится текущая успеваемость студентов и все достижения за период учебы.
На последнем курсе обучения студенты должны успешно пройти
«Фактически мы делаем человеку предварительное предложение о работе, так называемый „нулевой
Как рассказали в дирекции по управлению персоналом и корпоративному развитию, до того, как заработала собственная программа целевого обучения кадров в СамГМУ, процесс строился через оформление федеральных заявок в Минздрав России. Однако система не вполне оправдала себя, так как целевых ординаторов могли направить на обучение в высококонкурентные вузы Москвы или
Таким образом, было принято решение подойти к вопросу поиска кадров системно и целенаправленно, выстраивая собственную программу целевого обучения в ординатуре СамГМУ. Через год первые обученные по ней целевые ординаторы вольются в ряды молодых профессионалов Клиник СамГМУ.