23.06.2023
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он ознакомился с работой Клиник СамГМУ и оценил уровень оказания медицинской помощи и создаваемых в университете инновационных разработок.
Министр побывал в специализированном
Затем Михаил Мурашко посетил клинику факультетской хирургии (КФХ). В состав клиники входят четыре хирургических отделения общей мощностью 99 коек. Основное направление деятельности КФХ —
Помимо этого министр побывал в клинике госпитальной хирургии (КГХ) на 118 коек. Здесь изучают проблемы оказания медицинской помощи колопроктологическим и флебологическим пациентам, а также внедряют в практическую деятельность новейшие методики проведения операций. В 2021 году на базе отделения сосудистой хирургии КГХ был открыт Центр амбулаторной и эстетической флебологии, где используются новейшие методики лечения варикоза.
Также глава федерального Минздрава посетил кафедру и клинику госпитальной терапии — два отделения гематологии и химиотерапии на 45 и 35 коек. На базе отделений, в том числе, проводятся аутотрансплантации костного мозга. Ежегодно выполняются не менее 36 аутологичных трансплантаций костного мозга. В 2023 году планируется запуск изолированного блока чистых помещений для проведения аллогенных трансплантаций костного мозга.
В завершение Михаил Мурашко осмотрел капитально отремонтированные помещения терапевтического корпуса, где располагается кардиологическое отделение и
«В первую очередь хочу сказать, что Самарский государственный медицинский университет развивается очень активно, — отметил Михаил Мурашко. — Мы видим сегодня не только блок учреждений, выполняющих образовательные функции. Здесь широко представлены и научные разработки. СамГМУ нашел свою нишу, в том числе, в разработке медицинских изделий. Набрал достаточное количество компетенций в инженерной школе, в программировании. На базе университета представлены и производственные мощности, в которых используются аддитивные технологии для изготовления имплантируемых медицинских изделий, в частности, для замены сустава, замещения костной ткани. Что очень важно, эта продукция — высокого качества изготовления, полностью отечественная, которая используется в помощи раненным в СВО. Это создает им дополнительные возможности для возвращения к нормальной жизни. Ну и сегодня активная разработка научного производства фактически реализуется в части, касаемой реабилитационного оборудования. Идет активный поиск решений для сложных проблем пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Мы видим, что блок проектов, которые разрабатывает университет, достаточно широк. И такое активное развитие мы, конечно же, поддерживаем и приветствуем».
Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов подчеркнул, что министр посещал университет в ноябре прошлого года и еще тогда отметил, что вуз выбрал путь достижения технологического суверенитета в сфере здравоохранения.
«У нас создана инновационная инфраструктура, собран штат людей, и есть уже десятки изделий, которые прошли путь от идеи до продукта, — говорит Александр Колсанов. — Сегодня мы показали министру следующий шаг — еще несколько важных разработок, связанных с травматологией и ортопедией, индивидуальным эндопротезированием суставов, „умную операционную“ и еще ряд проектов, которые говорят о том, что мы не стоим на месте. Среди разработок я бы отметил эндопротезы из титана и керамики, потому что сегодня мы можем закрыть потребности страны по индивидуальному эндопротезированию. Наша технология позволяет по данным КТ, МРТ индивидуально под конкретного пациента изготовить эндопротез. Эту тему министр особенно поддерживает и говорит, что это важно и что нам нужно покрывать потребности России».