27.03.2023
Самарский государственный медицинский университет принял участие в Неделе высоких технологий и технопредпринимательства (НВТиТ) — масштабном сетевом проекте, ежегодно объединяющем сотни школ России, представителей современной науки и высокотехнологичного бизнеса.
Проект знакомит участников с современными российскими разработками в области высоких технологий, атомной энергетики и освоения космоса, достижениями в IT, медицине и других областях человеческой деятельности. НВТиТ дает детям возможность приобщиться к открытиям современной науки и индустрии высоких технологий, пообщаться с учеными, специалистами и просветителями, увлеченными своим делом.
Главными партнерами НВТиТ традиционно выступают ведущие высокотехнологичные корпорации страны — РосАл, РосАтом, Роскосмос и другие. Интересные и увлекательные лекции для школьников читают преподаватели ведущих вузов России.
В этом году в мероприятии принял участие СамГМУ с лекцией и презентацией о достижениях и перспективах трехмерной биопечати органов и тканей. Они были представлены школьникам большинства учебных заведений России благодаря федеральной программе «Школьная лига» во время онлайн трансляции. Цель образовательной программы «Школьная лига» — продвижение в школах страны идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь — естественнонаучного.
Образовательный материал по современным достижениям биотехнологии, перспективам биофабрикации и трехмерной биопечати школьникам представил в. н. с. Центра клеточных технологий Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Денис Алексеев. Выступление заслужило благодарность «Школьной лиги», а лектор получил приглашение принять участие в мероприятиях ежегодной летней школы «Цифровой Наноград», которые пройдут в этом году Нижнем Новгороде и Калининграде.
«Трехмерная биопечать тканей и применение этой технологии в регенеративной медицине — современное и перспективное направление научно-исследовательской деятельности, которое реализуется в Центре НТИ СамГМУ. — отметил Денис Алексеев. — Данное направление для нас является новым. В то же время, благодаря слаженной работе команды ученых и поддержке руководства НИИ и вуза нам удалось добиться значимых успехов. Поскольку образовательная деятельность является неотъемлемой частью нашей работы, мне нравится знакомить школьников — будущих абитуриентов наших вузов, с достижениями в области биотехнологий. Верю, что это поможет привлечь молодых и увлеченных ребят в российскую науку. Мы постарались сделать материал информативным, красочным и, одновременно, максимально доступным для понимания. Надеюсь, что именно так его видят школьники».
Ознакомиться с научно-просветительской лекцией «Трехмерная биопечать органов и тканей: достижения и перспективы» можно на странице «Школьной лиги» в ВК.