27.09.2023
В Научно-образовательном профессиональном центре генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России прошло первое заседание студенческого научного кружка (СНК). В нем приняли участие участие 34 студента Институтов клинической медицины, профилактической медицины, педиатрии и фармации.
«Нет науки школьной, студенческой, взрослой, наука должна быть единой, объединяющей все поколения ученых. Поэтому наш кружок поможет активным студентам в написании статей и формировании представления о проведении исследований и других важных аспектах работы научных подразделений», — отметил директор НОПЦ ГЛТ, научный руководитель СНК, д. м. н. Артем Лямин.
На заседании будущих ученых познакомили с Научно-образовательным профессиональным центром и его структурными подразделениями, в числе которых 14 лабораторий, объединенных единой концепцией развития в передовых направлениях научно-исследовательской, образовательной и профессиональной деятельности в области генетических и лабораторных технологий. Подробнее студенты узнали о приоритетных направлениях центра, большую часть из которых занимает прикладная наука, образовательные технологии и комплексное решение лабораторных, генетических и микробиологических задач. Благодаря СНК студенты смогут погрузится во все аспекты работы НОПЦ ГЛТ.
Заведующая лабораторией образовательных технологий в генетике, микробиологии и лабораторной диагностике, д. м. н. Ольга Кондратенко посвятила участников кружка в особенности работы образовательного отдела и подготовки курсов ДПО на базе НОПЦ ГЛТ. В планы кружка входит совмещение этих образовательных курсов с программой заседаний, чтобы активные студенты, школьники и ординаторы смогли не только познакомиться с аспектами работы специалистов лабораторной медицины, генетиков и микробиологов, но и проходить полноценное обучение на базе центра.
Староста СНК, студент 4 курса Института клинической медицины СамГМУ, специалист лаборатории культуромных и протеомных исследований в микробиологии Каюмов Карим обозначил план СНК на следующий учебный год, а также формат, в котором будут проходить заседания. Темой этого года стали «Методы в лабораторной медицине».
На всех заседаниях кружка участники будут представлять как теоретические доклады, так и практические по результатам проведенных исследований. Также на заседаниях будут поощряться деловые дискуссии между научными работниками, преподавателями и студентами. Это позволит глубже погрузить участников в проблематику того или иного вопроса, узнать обо всех противоречиях и тонких моментах темы.
«Визитной карточкой» СНК станут экскурсии в научные подразделения центра. Это поможет закрепить полученные на заседаниях знания и максимально приблизить студентов к науке и практике.
С докладами на заседании также выступили заведующие всеми лабораториями НОПЦ ГЛТ. Они рассказали о направлениях, в которых работают их подразделения, и упомянули, что каждый желающий сможет обратиться к заведующему лабораторией, работающей в интересующем его направлении, чтобы больше узнать об интересующем профиле науки.
Как отметил Артем Лямин, во многом благодаря студенческому научному обществу, которому в этом году исполняется 100 лет, СНК выходят на новый уровень и помогают студентам, школьникам и ординаторам эффективнее обучаться и включаться в научную деятельность.