29.05.2023
25 мая представители двух профильных комитетов Самарской Губернской Думы посетили производственные площади Самарского государственного медицинского университета Минздрава России. Они обсудили с руководством СамГМУ потребности вуза в развитии инновационного производства в рамках формирования технологического суверенитета.
В рамках выездного совещания комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике совместно с комитетом Самарской Губернской Думы по образованию и науке депутаты побывали в Центре серийного производства, Инжиниринговом центре и в Институте инновационного развития СамГМУ. После экскурсии на производство ректор и руководители ведущих подразделений вуза обозначили перед депутатами вопросы, по которым вузу важна поддержка.
Ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов подчеркнул, что сегодня наблюдается хорошая активность как от российских, так и от иностранных компаний, которые находятся в процессе выбора регионов и локаций с наиболее выгодными условиями.
«СамГМУ сегодня активно развивается, и количество задач, которые перед нами стоят, также растут. Мы интересны потенциальным партнерам, потому что открываем доступ к нашему оборудованию, разработкам, кадровому потенциалу, но необходимо также обеспечение мер государственной поддержки разных уровней», — заявил Александр Колсанов, добавив, что во многом помощь уже оказывается, и продолжение политики поддержки имеет высокое значение с учетом, что деятельность университета ведется во благо отрасли здравоохранения РФ и
«Мы собрались, чтобы обсудить, какую роль играет СамГМУ в
«Это, действительно, тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! — поделилась впечатлением от поездки на производство Светлана Ильина, председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке. — Я для себя взяла в работу задачу подготовить, обучить тех высококлассных
В свою очередь, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила, что в процессе ознакомления с производством медицинского оборудования будущего возникло понимание необходимости помочь с выделением земельного участка, который станет собственностью медуниверситета. По словам руководителя комитета, по итогам совещания резюмирующие предложения будут направлены в Правительство Самарской области, Государственную Думу РФ и Правительство РФ. «Это не импортозамещение, а „импортоопережение“. И эти слова подтверждаются всем тем, что мы сегодня увидели. Это, действительно, впечатляет! На базе СамГМУ объединились практика, наука и шаги в будущее», — подчеркнула Марина Сидухина.
В заключение Александр Колсанов поблагодарил представителей обоих думских комитетов, подчеркнув, что это встреча — не первая и их проведение становится системным взаимодействием, вселяющим уверенность в том, что совместная задача по достижению технологического суверенитета в выпуске инновационных медицинских изделий и оборудования будет успешно решена.