11.12.2023
В Реестр отечественного ПО включены все девять VR-тренажеров, созданных специалистами Института инновационного развития Самарского государственного медицинского университета Минздрава России. Тренажеры позволяют отрабатывать медицинские навыки в виртуальной среде неограниченное количество раз.
В реестр включено ПО для тренажеров «Виртуальный симулятор скорой медицинской помощи», «Коммуникативные навыки медицинского персонала», «Первая помощь», «Экстренная медицинская помощь», тренажеры для проведения хирургических операций «Трахеостомия» и «Гайморотомия», тренажер «Наложение швов в области лица» для врачей-косметологов, «Виртуальный симулятор для обучения акушерству и гинекологии» и «Виртуальный симулятор по отработке навыков офтальмолога».
В тренажерах предусмотрено от двух до четырех различных режимов: индивидуальные, групповые, тренировочные и контрольные. Применение тренажеров позволяет обеспечить формирование устойчивых алгоритмов действий в определенных ситуациях с помощью одновременного воздействия на зрительный и слуховой каналы и выполнения конкретных манипуляций. Тренажеры созданы при экспертизе клинических специалистов СамГМУ. При использовании тренажеров в обучающем режиме благодаря наличию сопровождающих комментариев пользователь может обучаться самостоятельно — без использовании расходных материалов и с прохождением сцен неограниченное количество раз.
Кроме того, в Реестр ПО были включены еще две разработки СамГМУ — телемедицинская платформа Health Check-Up и ПО для хирургической навигационной системы AUTOPLAN.
Health Check-Up (Хелс Чек-Ап) — программа, с помощью которой можно производить удаленный мониторинг физиологических показателей пациентов и на основе данных, полученных с беспроводных приборов, оперативно принимать решение о маршрутизации пациента при показателях выше нормы, проводить телемедицинские консультации, а также интегрировать диагностические приборы с беспроводной передачей данных. Благодаря оснащению телемедицинским кейсом Health Check-Up фельдшерско-акушерских пунктов жители отдаленных районов имеют возможность получать экспертное врачебное мнение без личного посещения узкого специалиста. Health Check-Up также является специализированной информационной системой для проведения пилотного проекта по мониторингу артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией в рамках федерального проекта «Персональные медицинские помощники» на территории Самарской области и Республики Татарстан с участием более 2 тысяч пациентов.
AUTOPLAN (Автоплан) — российская хирургическая навигационная система, предназначенная для планирования оперативного вмешательства, а также для интраоперационного контроля. Основным элементом системы является разработанная в Инжиниринговом центре СамГМУ стереокамера, в основе которой — технология оптического трекинга в инфракрасном диапазоне. В настоящее время с помощью AUTOPLAN проведено уже более 1700 хирургических операций.
«Продукция СамГМУ широко используется на территории России и включение наших решений по хирургической навигации, телемедицине и VR-образованию в Реестр отечественного ПО — это уверенный шаг к технологическому суверенитету, — отметил директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин. — Регистрация разработок дает новые возможности для бюджетных и коммерческих организаций использовать высококачественный инновационный продукт отечественного производства. Так, например, виртуальные симуляторы, разработанные в СамГМУ при участии клинических специалистов, становятся эффективной частью учебного процесса в медицинских вузах и колледжах страны».
Накопленный в СамГМУ опыт позволил создать на базе университета федеральный центр компетенций по разработке и сопровождению внедрения цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов и тренажеров на основе технологий виртуальной и дополненной реальности. Приказ о создании центра на базе университета был подписан министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Основные задачи центра — координация деятельности образовательных организаций, подведомственных Минздраву РФ, по разработке цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов, тренажеров на основе технологий виртуальной и дополненной реальности, разработка рекомендаций к содержанию и технической составляющей, а также рекомендаций по доработке этих продуктов.
Еще больше возможностей для развития новых ИТ-решений в цифровой медицине даст появление в Самарской области межвузовского кампуса, который будет построен в регионе. Создание сети современных кампусов в стране ведется в рамках нацпроекта «Наука и университеты», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.
В Самарской области проект разрабатывается под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова. Кампус станет точкой притяжения для студентов разных вузов страны, площадкой для подготовки молодых специалистов. В кампусе выделенное СамГМУ пространство планируется использовать для проживания российских и иностранных обучающихся, а также для лабораторий Передовой медицинской инженерной школы.



