04.06.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов принял участие в заседании Оперативного штаба Минздрава России. Заседание под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко прошло в формате видеоконференцсвязи. Александр Колсанов представил практику СамГМУ по управлению интеллектуальной собственностью и внес ряд предложений.
Ректор подчеркнул, что в университете отмечается рост числа объектов интеллектуальной собственности: в 2023 году количество зарегистрированных объектов увеличилось более чем в два раза.
«Перед СамГМУ стоит задача коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, их внедрение в образовательный, производственный и лечебный процессы университета, а также трансфер технологий в реальный сектор экономики, — отметил Александр Колсанов. — Увеличение количества разработок и закрепление исключительных прав на них положительно сказывается на достижении поставленных целей».
За прошедший год компаниям передано 54 объекта интеллектуальной собственности. Количество действующих лицензионных соглашений увеличилось до 33, а объем средств, поступивших от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), составил 61,7 млн рублей.
Также в 2023 году СамГМУ было подано 12 заявок на регистрацию товарных знаков.
Александр Колсанов напомнил, что Роспатент принял решение об аккредитации СамГМУ в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности. Полученные компетенции позволили университету на коммерческой основе предоставлять услуги в сфере интеллектуальной собственности третьим лицам — клиникам, врачам частной практики. Эти услуги оказались востребованным в Самарской области и за ее пределами.
Также на базе СамГМУ создан Федеральный центр трансфера технологий (ФЦТТМ). Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и
За 7 месяцев работы в 2023 году ФЦТТМ оказал содействие четырем образовательным организациям региона в оформлении РИД, более 10 организаций получили помощь в вопросах коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. При содействии ФЦТТМ 11 компьютерных программ СамГМУ внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, что способствует развитию импортозамещения и технологического суверенитета России.
Александр Колсанов в ходе заседания оперативного штаба также внес ряд предложений.
«Нормативными правовыми актами РФ для образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, предусмотрен уменьшенный размер пошлин за поддержание патентов в силе за первые пять лет владения, — говорит ректор СамГМУ. — Считаю, что увеличение льготного периода до 10 лет снизит процент патентов, на которые прекращено действие исключительного права. Также мы предлагаем предусмотреть льготы на пошлины за регистрацию товарных знаков образовательных организаций по аналогии с имеющимися льготами на регистрацию патента».
Кроме того, ректор предложил рассмотреть вопрос о возможности интеграции учетных баз РИД образовательных организаций с информационными системами Роспатента. Это позволит своевременно обновлять данные о правовом статусе патента и упростит управление сроками поддержания в силе патентов и порядком уплаты пошлин.