04.07.2024
Группа авторов Самарского государственного медицинского университета получила патент на промышленный образец графического интерфейса пользователя программы «Автоматизированное рабочее место
Разработанное Институтом инновационного развития СамГМУ в рамках проекта цифровой экосистемы программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место
Оформление и получение охранных документов на РИД осуществлено сотрудниками Федерального центра трансфера технологий в медицине СамГМУ (ФЦТТМ), созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Проект реализуется при финансовой поддержке министерства науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и
Как отметила руководитель отдела по работе с интеллектуальной собственностью ФЦТТМ СамГМУ Дарья Алянчикова, для университета важно обеспечить комплексную защиту своих разработок и, с учетом уникальности интерфейса ПО, было принято решение запатентовать его отдельно. Данную практику планируется распространить и на другие разработки.
Программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место
Экосистема СамГМУ обладает целым рядом преимуществ перед аналогами зарубежного производства: зарубежные экосистемы закрыты и не допускают подключение техники других производителей. К данным, которые снимаются аппаратурой с помощью программы, может быть допущена только часть медорганизации, а не все отделения, задействованные в контроле состояния пациента и его лечении. С этим сопряжены сложности для врачей. Кроме того, зарубежные системы значительно дороже по стоимости.
В целом программа помогает повысить качество медицинской помощи за счет выполнения таких требований, как удаленный доступ к мониторингу за состоянием пациента; быстрый доступ к необходимым данным пациента в МИС «Барс», незамедлительное уведомление врача об изменении состояния пациента, а также систематизация и структуризация необходимой врачу информации о пациенте, автоматическое формирование протокола анестезии и передачи его в МИС «Барс».
Как отмечают авторы, новая экосистема не заменит собой врачей, но окажет им действенную помощь в контроле за состоянием пациента и в принятии врачебных решений, потому что благодаря программе врачи смогут получать большие базы данных от пациентов, высокоточно вести их, наблюдать в динамике.
Важно, что в экосистеме, которую разрабатывают в СамГМУ, сможет работать аппаратура любого производителя с разъемом DICOM, уже имеющаяся в арсенале медучреждений.
В настоящий момент ведущая исследовательская группа под руководством Инны Трухановой продолжает работу по развитию экосистемы. Рабочая группа работает над второй частью ПО экосистемы, которая дополнит анестезиологическую часть информационным продуктом по реанимации. Его разработку планируют завершить до конца года.
В коллектив авторов, на которых выдан патент, входят ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов, директор института инновационного развития, директор Федерального центра трансфера технологий в медицине СамГМУ Сергей Чаплыгин, заведующая кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Института профессионального образования СамГМУ, д.м.н. Инна Труханова и другие специалисты.