08.08.2024
С реабилитационными проектами производства Самарского государственного медицинского университета Минздрава России и других организаций региона познакомились представители Министерства обороны РФ во время своего визита в Самару. Делегацию возглавила замминистра обороны РФ, руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
«Это очень хорошие разработки. О них мы уже поговорили с нашими подопечными, многие из которых стали сотрудниками самарского филиала фонда „Защитники Отечества“. Есть разработки, которые помогают пережить посттравматический стрессовый синдром, наладить координацию после ранения, вернуть возможность двигаться, налаживают нейронную связь в головном мозге, который пострадал от контузии или других нарушений. Безусловно привлекло внимание и то, что здесь производят протезы, современные ортезы», — прокомментировала Анна Цивилева. Она отметила, что увиденные в Самаре разработки планируется внедрять в филиалах фонда «Защитники Отечества» по всей стране.
СамГМУ представил представителям военного ведомства линейку флагманских
Кроме того, замминистра презентовали уникальные реабилитационные тренажеры, не имеющие аналогов, в том числе ReviVR («Ревайвер») — мультисенсорный тренажер пассивной реабилитации. Он применяется для восстановления двигательной активности нижних конечностей. Тренажер предназначен для реабилитации при наличии проблем, связанных с нарушением двигательной активности нижних конечностей, в том числе после нейрохирургических и спинальных операций. С помощью
Следующий продукт серии Revi — ReviMotion («РевиМоушен») — тренажер активной реабилитации
Была представлена и еще одна эксклюзивная разработка СамГМУ — «Умный ортез» MioOrto, созданный в Центре компетенций НТИ СамГМУ «Бионическая инженерия в медицине». Ортез позволяет значительно ускорить реабилитацию пациентов после различных операций по возвращению двигательной активности. Основная цель ортеза MioOrto — регистрация, визуализация и корректировка активности мышц человека. «Умный ортез» позволяет получить точные данные о работе мышц и степени их напряжения благодаря считыванию биоэлектрической активности и информации, отражающей биомеханику суставов. Интерес вызвал и раздвижной индивидуальный эндопротез тазобедренного сустава, индивидуальный экзопротез голени и бедра.
«СамГМУ сегодня большое внимание уделяет созданию прикладных разработок полного инновационного цикла: от идеи до коммерциализации. Одна из основных ниш, на который сосредоточено наше внимание — это реабилитация, — комментирует ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — Помимо целой линейки специальных разработок для реабилитации при различных травмах, часть из которых мы сегодня представили, университет располагает почти тысячекоечной больницей с развитым отделением реабилитации, которое открыто для ребят. Возможности Клиник СамГМУ позволят оказывать помощь военнослужащим по более чем 30 профилям».
В конце прошлого года СамГМУ начал сотрудничество с самарским филиалом фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Соглашение о сотрудничестве подписали ректор СамГМУ Александр Колсанов и руководитель филиала фонда по Самарской области Наталья Полянскова.
Сотрудничество направлено на оказание бесплатной медицинской помощи и реабилитацию ветеранов и членов их семей в рамках Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в рамках обеспечения мер социальной поддержки граждан, указанных в Указе Президента Российской Федерации от