09.10.2024
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России разработана и апробирована уникальная методика лечения онкологических заболеваний с использованием натуральных
Напомним, что проведенные раннее исследования нового метода иммунотерапии на базе клиники и кафедры госпитальной терапии с курсами гематологии и трансфузиологии СамГМУ совместно с Министерством здравоохранения РФ, Самарским областным медицинским центром «Династия» у пациентов с множественной миеломой показали 80% эффективность и отсутствие побочных реакций, серьезных нежелательных явлений. Также использование инновационной технологии позволяет оптимизировать финансовые затраты на дорогостоящую таргетную терапию.
Метод включен в международный реестр клинических исследований Национального института здоровья США clinicaltrials.gov. Кроме СамГМУ этой методикой в мире занимаются всего порядка 10 медицинских коллективов.
Множественная миелома (ММ) — это злокачественная опухоль кроветворной и лимфоидной тканей. Заболеваемость составляет приблизительно 1% среди всех злокачественных опухолей и до 10−15% всех опухолей крови. Чаще всего болезнь встречается у людей старше 65 лет, но может возникнуть и у более молодых людей. ММ является прогрессирующим многостадийным заболеванием.
Разработка новой методики борьбы с раком крови проводилась на кафедре госпитальной терапии с курсами гематологии и трансфузиологии СамГМУ под научным руководством проректора по научной работе СамГМУ, д.м.н., профессора Игоря Давыдкина и д.м.н., профессора Ольги Тюминой.
«Несмотря на усовершенствованные стратегии лечения, множественная миелома все еще представляет проблему в терапии: при традиционном лечении у преобладающего большинства больных наблюдаются рецидивы опухоли или развивается резистентность к проводимой терапии. В этой связи было давно очевидно, что необходимы новые пути и стратегии терапии, которые смогут дать шанс на долгосрочную выживаемость без прогрессирования заболевания. К счастью, нам удалось найти решение, которое в подавляющем большинстве случаев показывает
Предложенную методику ранее также оценили на объединенном VII Конгрессе гематологов России и IV конгрессе трансфузиологов России с международным участием, в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые в области гематологии, трансфузиологии, трансплантации костного мозга, реаниматологии, клинической микробиологии, клинических и фундаментальных исследований, а также информационных инновационных проектов в области межрегионального сотрудничества и взаимодействия и других приоритетных направлений. Там посвященный новому методу терапии доклад врача Клиник СамГМУ Тараса Гриценко был признан победителем и получил соответствующий диплом.
Разработка метода проводится в СамГМУ в рамках программы «Приоритет 2030».