10.04.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов выступил на собрании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Собрание прошло в рамках XV Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2024» в Москве.
В собрании приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заместитель министра Татьяна Семенова, председатель Ассоциации, академик РАН, ректор Сеченовского университета, профессор Петр Глыбочко и ректоры российских вузов, а также ректор Белорусского государственного медицинского университета.
Александр Колсанов представил доклад об основных результатах деятельности СамГМУ. Он отметил, что в этом году университету исполняется 105 лет. Сегодня СамГМУ — современный образовательный, медицинский, исследовательский и технологический комплекс.
Планомерная работа последних лет позволила СамГМУ второй год подряд стать лидером в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» среди всех вузов России, занять третье место среди в конкурсе программы развития Передовых инженерных школ Минобрнауки России.
«Наряду с основными процессами университета — образовательной, исследовательской и клинической деятельностью, — особенностью СамГМУ является развитая научная, инновационная и технологическая инфраструктура, — подчеркнул Александр Колсанов. — СамГМУ обладает уникальной практикой создания прикладных разработок полного инновационного цикла: от идеи до коммерциализации. Университет организовал собственный Центр серийного производства. Общий штат инженеров, разработчиков, производственного персонала,
Александр Колсанов также отметил, что в университете выстроена вертикаль от школьников до постдипломного обучения врачей. Хороший опыт в этом направлении показала реализация уникального проекта «Базовые и опорные школы СамГМУ» для 48 школ из 6 регионов России.
Всего СамГМУ сегодня насчитывает почти 8 тысяч обучающихся из 40 регионов России и 39 стран мира. За пять лет число студентов и ординаторов увеличилось на 15%. Последипломная подготовка осуществляется по 61 специальности ординатуры, количество ординаторов за пять лет увеличилось на 20%.
Также СамГМУ прошел международную аккредитацию программ специалитета и ДПО Всемирной федерацией медицинского образования.
«В университете создана мощная образовательная среда, включающая традиционные подходы и новые технологии, — отметил ректор. — Структура образовательной деятельности включает федеральный аккредитационный центр, кадаверный центр, vetlab, клинические базы. В них ведется многоуровневая подготовка студентов, ординаторов, практикующих врачей».
Наблюдается рост публикационной активности. За пять лет увеличилось количество статей в иностранных журналах на 20%, а количество статей в первых двух квартилях увеличилось в четыре раза и достигло 80 публикаций.
Говоря об инновационной деятельности, Александр Колсанов рассказал, что в этом году удвоена площадь собственного Центра серийного производства до 7,5 тысяч квадратных метров. Производство СамГМУ прошло европейскую сертификацию производителя медицинского оборудования и аккредитацию производства эндопротезов Росздравнадзора. В целом за пять лет прошло более 80 тысяч продаж разработок во всех регионах России и в 15 странах мира.
«Мы целенаправленно работаем на всю отрасль здравоохранения и на Самарскую область: только в 2023 году в региональный бюджет от СамГМУ поступило почти 300 млн налоговых отчислений от всех проектов и создано 181 высокотехнологичное рабочее место», — подчеркнул Александр Колсанов.
СамГМУ является исполнителем Федерального проекта «Персональные медицинские помощники» на территориях трех регионов. К системе дистанционного наблюдения за показателями здоровья подключено 7,6 тысяч пациентов.
В Клиниках СамГМУ в 2023 году впервые в России установлен отечественный раздвижной эндопротез собственного производства. На сегодняшний день в Клиниках возможно индивидуальное эндопротезирование любого сустава тела человека. А недавно здесь открылась первая «цифровая» операционная с полностью российскими комплектующими, куда интегрированы четыре собственных решения СамГМУ.