10.07.2024
Ежегодно несколько десятков студентов Самарского государственного медицинского университета выезжают на обменные программы в другие страны. По этому направлению СамГМУ активно развивает взаимодействие с зарубежными вузами в рамках прямых договоров о сотрудничестве, а также программ академической мобильности с IFMSA («Национальный союз студентов медицины»).
Благодаря прямым договорам о сотрудничестве регулярно проводятся академические обмены с
«Несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, мы продолжаем активно реализовывать программу международных обменов, — говорит начальник Управления международных отношений СамГМУ Дмитрий Горбачев. — В первую очередь, работу мы ведем с дружественными странами. Международный обмен — это уникальная возможность познакомиться с системой здравоохранения и опытом других стран, а также узнать больше о культуре и традициях».
В рамках обмена студенты проходят производственную практику и знакомятся со страной. Они находятся в сообществе
СамГМУ также имеет заключенный договор о сотрудничестве с международной организацией «Национальный союз студентов медицины», что позволяет студентам университета проходить практику в рамках обменных программ академической мобильности по всему миру, а также принимать зарубежных студентов из этих стран на базе нашего вуза. В этом году студенты СамГМУ отправятся в Турцию, Индию, Боснию и Герцеговину, Малайзию, Египет, Армению, Тайвань, Португалию, Китай, Сербию, Словакию и Венгрию. В университет приедут студенты из Турции, Болгарии, Марокко, Беларуси и Узбекистана.
Попасть на обмен можно двумя способами. Ежегодно в сентябре/октябре среди потенциальных участников обменных программ проводится экзамен на знание английского языка, в случае удачного прохожденияформируется рейтинг из всех заявок с учетом среднего балла и показателей достижений студентов СамГМУ, внесенных в университетскую систему оценки рейтинга «АОРТА». Затем по количеству мест, которое доступно вэтом году, распределяются страны для поездки. Второй способ — отправиться на обмен по прямому договору, в рамках которого академическая мобильность доступна в странах, где не требуется знание английского языка, при этом правила отбора аналогичные с первым вариантом стажировок. Таким образом, чтобы повысить свои шансы для отбора на программу, нужно не только хорошо владеть английским языком, успешно учиться, но и принимать активное участие в научной, общественной и международной жизни университета на протяжении всего года, непосредственно участвовать в сопровождении прибывших в СамГМУ на стажировки иностранных гостей.
С подробностями о существующих программах академической мобильности в нашем университете, правилами отбора на них можно ознакомится в Управлении международных отношений СамГМУ: ул. Чапаевская, 89, кабинет 109,