11.11.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов вошел в состав
Новый национальный проект предполагает разработку генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов, создание технологий, которые позволят скорректировать возможные когнитивные нарушения и разработать способы предотвращения последствий старения клеток. В состав нового нацпроекта войдут пять федеральных проектов — «Управление медицинской наукой», «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечения активного и здорового долголетия» и «Промышленность для здравоохранения».
За время действия нацпроекта предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, а медицинских изделий — до 40%.
«Опыт СамГМУ может быть полезен по множеству самых актуальных направлений медицины, которые мы активно развиваем последние годы. Большинство из них отраженно в задачах нового нацпроекта. Мы готовы делиться своими наработками, участвовать в определении новых четких контуров дорожных карт, позволяющих прийти к решению глобальных целей для мощного рывка в развитии отечественной медицины. Уверен, совместно с коллегами сможем добиться в этом хорошего прогресса», — комментирует Александр Колсанов.
СамГМУ сегодня является ведущим российским вузом, который помимо профильной образовательной и научной деятельности университета создает и выпускает отечественные инновационные разработки полного цикла в области диагностики, лечения заболеваний и реабилитации от формирования идеи до практического внедрения готового продукта или технологии в реальный сектор экономики и практическое здравоохранение. В СамГМУ создана уникальная для вузов России непрерывная технологическая цепочка, состоящая из Центра прорывных исследований, Инжинирингового центра и Центра серийного производства. До серийного внедрения и применения в практическом здравоохранении доведено более 40 разработок, созданных на основе прорывных научных исследований. Так, благодаря первой российской системе хирургической навигации «Автоплан» в ведущих федеральных центрах выполнено уже более 1800 операций, анатомический стол «Пирогов» используется в 300 медицинских вузах, колледжей и школах. Готовые изделия СамГМУ используются не только в России, но и в 15 странах мира.
СамГМУ занимает лидирующие позиции в стране в области индивидуального эндопротезирования, позволяющего вернуть пациентов к полноценной жизни после тяжелых травм конечностей. В ведущих федеральных и региональных центрах за 2 года успешно установлено более 800 индивидуальных эндопротезов производства СамГМУ. Раздвижные эндопротезы университета широко востребованы в детской реконструктивной ортопедии и онкологии, в костной онкологии и заменяют импортные аналоги.
Университет активно осваивает направление биотехнологий. На основе уникальной разработанной учеными СамГМУ технологии производится около 200 видов биоимплантатов. Они уже используются в лечебных учреждениях 80 регионов Российской Федерации и продаются за границу под собственным зарегистрированным брендом.
СамГМУ стал одним из лидеров в стране в направлении
В вузе разработана уникальная методика лечения онкологических заболеваний с использованием натуральных
Ученые университета сильно продвинулись в исследовании мозга человека, изучении нейродегенеративных заболеваний и применении фундаментальных знаний в нейрореабилитации. Разработана и используется в работе врачей линейка соответствующих флагманских продуктов серии Revi. Кроме того, в НИИ неуйронаук СамГМУ ведутся исследования информационных процессов в нейронных сетях, выполняется нейромоделирование, разрабатываются новые подходы к развитию искусственного интеллекта, формируются big data и нейроалгоритмы прогнозирования биологического возраста мозга.