13.05.2024
Праздники традиционно сопровождаются обилием вкусной и разнообразной еды. Некоторым особенно тяжело удержаться от соблазна попробовать все блюда на столе, что может привести к перееданию. Почему люди переедают именно в праздничные дни и как этого можно избежать, рассказала клинический психолог Международного научно-образовательного центра нейропсихиатрии СамГМУ Анна Яшихина.
Психолог поясняет: наши представления о еде и питании строго привязаны к социальному контексту. Потребление пищи является биологической необходимостью, еда поддерживает в нас жизнь, но способ потребления пищи выходит далеко за рамки простого удовлетворения физиологической потребности.
«Еда становится для нас чем-то большим, чем просто источником жизненно важной энергии, — говорит Анна Яшихина. — Хотя навыки питания сводятся к нескольким рефлексам, пищевое поведение очень чувствительно к социальному подкреплению и практически мгновенно становится результатом научения через наказание и поощрение. Так, в первые годы жизни ребенок усваивает модели социального поведения через модель употребления пищи: зрительный контакт с матерью происходит часто во время кормления или сразу после него. В том числе после потребления еды младенец начинает чувствовать ощущение комфорта и расслабленности, а в случае недостаточного кормления — чувство тревоги и дискомфорта. Соответственно, потребление еды, ощущения и социальное взаимодействие тесно связываются друг с другом».
Как поясняет Анна Яшихина, родители показывают свое одобрение или не одобрение ребенку, тем самым закрепляя формы пищевого поведения. Например, если представления родителя о питании заключаются в обилии потребляемой пищи, то он положительно отзывается и хвалит ребенка, когда тот много и хорошо кушает, и негативно отзывается, когда ребенок ест мало или отказывается от еды.
«Часто родители воспринимают прием пищи как непосредственное выражение благодарности: „Я столько всего приготовила, а ты даже не попробовал!“, — говорит психолог. — Так ребенок быстро усваивает, что одобрение родителей зависит от того, как и сколько он ест».
Подобная связь между едой и социальным подкреплением сохраняется на протяжении всей жизни и выходит далеко за пределы семьи. Например, в некоторых культурах признаком гостеприимства считается хорошо и сытно накормить гостей. При посещении других стран познание культуры происходит через употребление национальных блюд. Влияние рекламы также определяет наше представление о себе и времяпрепровождении: некоторые виды пищи являются источником новых ощущений, другие — источником удовольствия, третьи — источником утешения. Еду принято ассоциировать с эмоциональными событиями: процесс готовки и накрытый праздничный стол — зачастую неотъемлемые элементы праздников. Устоявшиеся ассоциации между едой и хорошим настроением оказывают сильное влияние на людей и определяют пищевое поведение.
Отношение к праздничным дням и празднованиям событий также связано с социальным подкреплением, поясняет психолог. Праздники помогают получить психо-эмоциональную разрядку, они ассоциируются с хорошим настроением, весельем, радостью и смехом. А самый простой способ получить хорошее настроение — это вкусно и много поесть.
«Если человек не страдает расстройством пищевого поведения, способен чувствовать голод и насыщение, не имеет проблем, связанных с повышенным или недостаточным весом, не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то переедание в праздничные дни не доставляет проблем и беспокойства, — говорит Анна Яшихина. — Можно побаловать себя вкусной едой, позволить себе съесть десерт и насладиться праздником в полной мере. После праздников достаточно вернуться к своему обычному ритму потребления пищи и рациону. Сложности обычно возникают у людей, которые склонны к перееданию. В таких случаях прием пищи становится больше, чем возможность отдохнуть, расслабиться и повеселиться».
По словам психолога, есть несколько видов пищевого поведения, которые вызывают переедание:
«Чтобы не переедать, необходимо научиться понимать свои эмоциональные переживания и потребности, научиться отделять чувство скуки, недовольства, тревоги и усталости от чувства голода, — советует Анна Яшихина. — Принять, что негативные эмоциональные переживания являются важной частью нашей жизни, они помогают нам понять, какие из потребностей не находят удовлетворения в настоящий момент. Уделять внимание удовлетворению тех потребностей, которые в этом нуждаются, а не замещать их потреблением пищи. Научиться чувствовать насыщение и утоление голода, прекращать прием пищи, когда насытился. Открыто и активно контактировать со своими текущими переживаниями в настоящем с позиции зрелого и осознанного человека, не прибегая к замещающим механизмам, и ориентироваться на свои личностные ценности».