13.12.2024
В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России впервые в регионе начали выполнять сложные малоинвазивные операции пациентам с патологией митрального клапана при прогрессирующей сердечной недостаточности. Операции по технологии Mitraclip проводятся через прокол вены на бедре, а в полостях сердца хирургические манипуляции производятся через управляемые хирургом катетеры. Благодаря этому хирургическая травма для пациента минимальна и сопоставима с обычной пункцией вены. Ранее коррекцию такой патологии можно было провести только с помощью открытой операции с искусственным кровообращением.
Операции выполнили пяти пациентам с тяжелой митральной недостаточностью. Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком.
«Это довольно серьезная ситуация, при которой без хирургического лечения будет прогрессировать порок и сердечная недостаточность, что может привести к летальному исходу, — пояснила врач кардиолог отделения сосудистой хирургии № 1 клиники факультетской хирургии Клиник СамГМУ Дина Грязнова. — Поэтому именно малоинвазивная технология Mitraclip для таких пациентов является оптимальной».
Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клиники факультетской хирургии СамГМУ Евгений Каменев, раньше такие пациенты могли получить помощь только в виде открытой операции с использованием искусственного кровообращения.
«Применяемая технология позволяет выполнить малотравматичные внутрисосудистые вмешательства, что резко снижает количество осложнений и уменьшает общую операционную травму, — говорит Евгений Каменев. — Операция высокотехнологичная, сложная, может продолжаться несколько часов и требует мультидисциплинарного подхода. Мы прошли обучение этой технологии как в крупнейших центрах России, так и за границей».
Во время операции хирург с помощью специального проводника в полости сердца заводит клип, похожий на «прищепку». Клип устанавливается в определенном месте створок клапана и после этого клапан начинает работать нормально — без регургитации. Таким образом тяжесть митральной и сердечной недостаточности уменьшаются.
«Сложность операции состоит в том, что хирург проводит инструмент в полостях сердца, исключительно ориентируясь на изображение, которое получает врач, выполняющий эхокардиографию, — говорит заведующий отделением функциональной диагностики Клиник СамГМУ Екатерина Усенко. - Каждый шаг, каждое решение о движении самого инструмента в полостях сердца, принимается совместно хирургом и врачом, выполняющим эхокардиографию».
Благодаря тому, что операция малоинвазивная, уже через 4–5 дней пациентов выписывают домой, а через 3–4 недели они могут вернуться к своей обычной жизни.
Одним из прооперированных пациентов стал
«В
Заведующий кафедрой и клиникой факультетской хирургии СамГМУ, профессор Алексей Вачев подчеркнул, что большинство современных хирургических технологий сегодня являются мультидисциплинарными.
«В эндоваскулярной операции Mitraclip задействованы врачи пяти разных специальностей, — говорит Алексей Вачев. — Вся работа мультидисциплинарной команды должна быть согласована по каждому звену, каждый знает, за что отвечает, все координируют свои действия друг с другом в процессе операции. Взаимодействие врачей — очень тонкая грань, и чтобы настроить на это коллектив, порой уходят годы. Мы начали в этом направлении двигаться около 20 лет назад. И в последние несколько лет мы уже устойчиво можем работать междисциплинарной командой по многим направлениям в
В Клиниках СамГМУ по профилю