17.07.2024
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России разрабатывают портативное устройство с функцией передачи данных для определения уровня гемоглобина в домашних условиях. Оно поможет людям с анемией различного происхождения избежать серьезных последствий для здоровья и улучшить качество жизни. Проект аспиранта СамГМУ,
Устройство для определения гемоглобина в домашних условиях поможет людям, имеющим анемию, меньше зависеть от лабораторий. Также в устройстве предусмотрена обратная связь от лечащего врача, который сможет своевременно скорректировать тактику лечения и при необходимости предложить госпитализацию.
«Жизнь многих людей с анемией напрямую зависит от того, насколько вовремя было замечено снижение уровня гемоглобина и предприняты соответствующие меры, — говорит Сабина Черенова. — Например, пациентам гематологического и онкологического профиля необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина. Имея под рукой наш прибор с дистанционным мониторингом тяжести анемии, любой пациент будет уверен в точности результата и сможет быть спокоен относительно своего здоровья, так как все результаты измерений отображаются у лечащего врача».
Как пояснила Сабина Черенова, подобные приборы уже представлены на рынке, но имеют погрешность от 7 до 20%. Кроме того, в них не предусмотрена возможность контроля данных лечащим врачом.
«Прибор для определения гемоглобина, разрабатываемый в СамГМУ, совмещает в себе все необходимые характеристики, чтобы каждый пациент понимал, что он не одинок в борьбе за свое здоровье», — подчеркнула аспирант.
Цель программы MedUp — поиск и поддержка студенческих технологических
Команды, занявшие призовые места, продолжат работу над своими проектами, в том числе при поддержке