18.10.2024
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России провел рабочую встречу с рабочей группой, которая занимается разработкой стратегии
В рабочей встрече приняли участие проректор по научной работе СамГМУ Игорь Давыдкин, проректор по образовательной деятельности СамГМУ Юлия Мякишева, проректор по административной, социальной и воспитательной работе Владимир Живцов, руководители ключевых направлений деятельности университета, директор Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета Павел Строев, консультант отдела стратегического развития и проектного управления Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Администрации Самары Елена Седельникова и другие.
В начале встречи Павел Строев рассказал, что сейчас проходит первый этап работы, на котором анализируются данные и статистика.
«Мы работаем со статистикой и всеми ключевыми заинтересованными сторонами: населением, бизнесом, органами общественного контроля, молодежью, — отметил Павел Строев. — И, конечно, нельзя обойти вузы, которые выращивают молодежь и задают ключевые тренды и направления для развития. Мы бы хотели обсудить основные, на ваш взгляд, проблемы в развитии города, в системе здравоохранения, и обозначить перспективы развития, каких изменений нужно достичь за 5–10 лет. Наша цель — сделать жизнь в Самаре комфортнее».
Игорь Давыдкин рассказал, что у университета есть собственная программа развития до 2030 года, в рамках которой реализуется ряд проектов, направленных в том числе и на развитие региона.
«Наша основная стратегия — развитие в Самарской области высокотехнологичного сектора экономики „Информационные технологии в здравоохранении“, — подчеркнул проректор. — И мы ставим себе цель стать лидером в этой отрасли. СамГМУ создает инновационные разработки, тем самым способствуя достижению технологического суверенитета. Эти разработки используются не только в Самарском регионе и других субъектах России, но и в 15 странах мира. К этой работе активно привлекаем молодежь. На нашей базе открывается молодежный технопарк, также СамГМУ участвует в проекте создания межвузовского кампуса».
Сотрудники университета представили целый ряд предложений по различным направлениям, приоритетным для развития столицы региона. Они касались отрасли образования, медицины, благоустройства города, создания новых комфортных общежитий для студентов, научных и культурных пространств для молодежи, продвижения бренда Самары и другие.
По итогам совещания члены рабочей группы поблагодарили сотрудников университета за комплексный подход и предложили включить в стратегию развития Самары основные проекты университета, реализуемые в рамках Программы развития СамГМУ, которые оказывают наибольшее влияние на развитие города и области в целом.