21.10.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов и врио министра здравоохранения Самарской области, д.м.н. Армен Бенян подписали совместную программу, призванную поднять эффективность и результативность целевого обучения будущих врачей, в которых нуждается система здравоохранения области. Программа направлена на трехстороннее сотрудничество СамГМУ, министерства здравоохранения и медицинских организаций Самарской области.
Программа предусматривает четко прописанные обязательства всех участников целевой подготовки специалистов. В частности, СамГМУ обязуется обеспечить посредством реализации учебного плана прохождение практики в рамках образовательной программы целевиков студентов и ординаторов на базе той медицинской организации, которая заключила с ними договор о целевом обучении. Вместе с тем за обучающимися со стороны медицинской организации будут закреплены наставники. Кроме того, задача СамГМУ — обеспечить своевременную выдачу направлений ординаторам, успешно завершившим первый год обучения по основной образовательной программе, для трудоустройства
На СамГМУ также возлагается обязательство по организации на регулярной основе выездных встреч главных врачей медицинских организаций, их заместителей со студентами/ординаторами, чтобы доводить до них актуальную информацию о деятельности медицинских организаций, перспективах работы и предоставляемых мерах социальной поддержки молодых специалистов.
«Сотрудничество СамГМУ с практическим здравоохранением региона — один из наших важнейших приоритетов. Эта работа велась и ранее, но мы разработали ряд дополнительных мер и совместных мероприятий, утвердив общую программу в едином документе с четкой ответственностью всех сторон. Это важно для достижения нашей общей цели — простимулировать соблюдение целевиками своих обязательств по завершении обучения. При этом, разумеется, речь идет не о принуждении, а о создании максимально привлекательных условий. Мы должны мотивировать их занимать свои рабочие места, помочь им выбрать именно ту работу, которая будет для ребят
СамГМУ также обеспечит постоянное информирование медицинских организаций и минздрава региона о траектории движения каждого целевика по образовательной программе, его успеваемости, статусе.
В свою очередь, министерство здравоохранения Самарской области продолжит реализацию действующего комплекса мер социальной поддержки для студентов и ординаторов, заключивших договор на целевое обучение и трудоустроенных в подведомственные медицинские организации. Также будут реализованы мероприятия по предоставлению трудоустроенным медицинским работникам компенсации первоначального взноса и процентов по ипотечным кредитам. Вместе с тем планируется реализация комплекса дополнительных мероприятий по привлечению и закреплению специалистов в подведомственные государственные учреждения здравоохранения Самарской области.
Задача медучреждений — обеспечить реализацию системы наставничества с применением методов материального поощрения наставников за работу с целевиками, организовать работу по сопровождению студентов и ординаторов на протяжении всего периода обучения в целях дальнейшего трудоустройства, а также исполнения обязательств по отработке срока, установленного договором о целевом обучении. Кроме того, привлечению и закреплению медицинских кадров в отрасли будет способствовать дальнейшее создание благоприятных условий органами местного самоуправления.
Комментарий врио министра здравоохранения Самарской области, д.м.н. Армена Беняна:
«Повышение внимания образовательной организации и работодателей к профессиональной судьбе каждого целевого студента с особым контролем министерства за трудоустройством выпускников, обучавшихся в рамках целевой подготовки, будут способствовать дальнейшему поэтапному укомплектованию медицинских организаций высококвалифицированными и мотивированными кадрами. Создание единой системы — от профориентации школьников до формирования индивидуальной траектории профессионального развития специалиста, позволит сохранять и развивать кадровый потенциал, способный отвечать имеющимся потребностям и обеспечивать высокий уровень медицинской помощи населению. Взаимодействие в рамках данной