22.10.2024
В Самарском государственном медицинском университете прошла апробацию интерактивная цифровая система для обучения и проведения исследований в области фармации. Она предназначена для внедрения беспроводного подключения приборов в аудиториях и интеллектуальных лабораториях. Система компании «Лабораторная Техника» позволяет достичь высокого качества подготовки будущих специалистов и облегчает работу при проведении исследований.
Как рассказал доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ Виталий Рыжов, апробацию прошло оборудование для преподавания фармацевтической ботаники и фармакогнозии. Система позволяет объединить с помощью WiFi до 100 цифровых микроскопов с высоким разрешением, что дает преподавателю возможность работать сразу с большим количеством студентов.
«Преподаватель может сразу по ходу работы делать
Апробацию проходили четыре ученических микроскопа с компьютерами и один преподавательский. Ученые проводили открытые занятия со студентами трех групп 1 курса Института фармации и с группой студентов СПО. Также за время апробации совместно с аспирантами провели лабораторный эксперимент по микроскопии ежевики сизой. По проекту аспиранта Данила Мельникова под руководством доктора фармацевтических наук, доцента Валерия Браславского было проведено комплексное исследование наземной части растения.
Как отметил Виталий Рыжов, мощности кабинета позволили на несколько недель ускорить проведение
Заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии СамГМУ, почетный профессор СамГМУ Владимир Куркин подчеркнул, что работа в таком кабинете — уникальная возможность для микроскопических исследований в области лекарственных растений.
«Очень важно, что мы учимся вместе со студентами и аспирантами, осваиваем новые компетенции, — говорит Владимир Куркин. — Это даёт нам результаты и в плане фундаментальной науки, потому что мы открываем
По итогам успешной апробации СамГМУ рассматривает вопрос о закупке указанного оборудования. Цифровой кабинет станет серьезным подспорьем для продвижения университетской науки, уверены ученые.