24.01.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов принял участие в заседании совета Самарской Губернской Думы. Он рассказал о вкладе университета в
Ректор напомнил, что в 2021 году СамГМУ стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». За два с небольшим года благодаря этой программе вуз совершил уверенный рывок.
«Мы продолжили трансформацию по всем ключевым направлениям, укрепили позиции современного инновационного медицинского университета на федеральном уровне и за пределами нашей страны, — отметил Александр Колсанов. — По итогам оценки достигнутых результатов в 2023 году среди
Ректор добавил, что софинансирование программы развития СамГМУ от Самарский области в 2023 году составило более 111 млн рублей.
Александр Колсанов рассказал, что ключевым вызовом для СамГМУ является формирование технологического суверенитета в области здравоохранения. Программа развития университета сфокусирована на одном стратегическом проекте — «Информационные технологии в здравоохранении». За три года реализации стратегического проекта прошло более 80 тыс. продаж разработок СамГМУ во всех регионах России и в 12 странах мира. Суммарная выручка компаний, реализующих продукты СамГМУ, составила почти 2,5 млрд рублей за три года.
Для развития отрасли здравоохранения за последние полтора года вуз достроил полную цепочку производства медицинских изделий и запустил собственный Центр серийного производства — это уникальный опыт для России. В этом году его площадь удвоена до 7 тыс. квадратных метров. Производство СамГМУ прошло европейскую сертификацию производителя медоборудования и аккредитацию производства индивидуальных эндопротезов Росздравнадзора.
Суммарная выручка компаний, реализующих высокотехнологичную продукцию вуза и хоздоговорных работ СамГМУ, — почти миллиард рублей по итогам прошлого года. Доход университета только от роялти составил более 45 млн рублей.
Благодаря реализации инновационных проектов университета в Самарской области создано более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.
Для отрасли здравоохранения СамГМУ ежегодно выпускает около 1 тыс. студентов, 630 ординаторов, проводится обучение 14 тыс. специалистов по программам ДПО в области медицины и фармации. В университете актуализированы более 75 образовательных программ специалитета и ординатуры по искусственному интеллекту и СППВР, нейротехнологиям, телемедицине, бионическим системам и биоинженерии.
Университет интенсивно работает с компаниями отрасли здравоохранения. Так, по заказу компании «Генериум» за два года выполнено исследовательских работ почти на 30 млн рублей. Ключевые направления работы с компанией — это ведущие передовые темы мировой науки: биомедицинские клеточные продукты для травматологии, а также стимуляторы выработки тромбоцитов в онкогематологии.
Для развития отрасли здравоохранения по направлению научных исследований в университете ведутся разработки по нейротехнологиям, биопринтингу и биомедицинским клеточным технологиям.
Говоря о перспективах развития, Александр Колсанов отметил, что на базе СамГМУ будут созданы несколько отраслевых центров компетенций. Это федеральные центры компетенций по разработке, производству и трансферу медицинских изделий, а также по телемедицинским технологиям и искусственному интеллекту.
По медицинскому направлению в ближайшей перспективе стартует оказание высокотехнологичной помощи методом аллогенной трансплантации костного мозга, трансплантация сердца и создание на базе Клиник СамГМУ
В области образования университет сфокусируется на развитии модели высшего медицинского образования с внедрением индивидуализации обучения, академических обменов, доступа к лучшим практикам и преподавателям.
По инновационному направлению планируется открыть новые производства по расходным материалам, расширить линейку инновационных продуктов для достижения технологического суверенитета в здравоохранении.
По итогам визита в регион министра здравоохранения России Михаила Мурашко принято решение о создании на базе университета отраслевого центра компетенций по телемедицине и системам поддержки принятия врачебных решений.
«Мы готовы включиться в мегапроект технологического суверенитета по локализации производства медицинских изделий, разрабатываемый Правительством России с нашим участием», — подчеркнул Александр Колсанов.
Ректор СамГМУ также добавил, что в этом году для региона будет создано более 180 новых высокотехнологичных рабочих мест для исследователей, инженеров и
Депутаты Самарской Губернской Думы дали высокую оценку результатам реализации программы университета и отметили, что СамГМУ является лидером в инновационной деятельности и динамично развивается. По итогам заседания было принято решение провести на следующей неделе выездное заседание совета Самарской Губернской Думы при участии глав всех профильных комитетов на площадке университета. Участники заседания посетят Клиники СамГМУ, Институт инновационного развития и Центр серийного производства.