26.03.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов выступил на заседании бюро Отделения медицинских наук Российской академии наук (РАН), представив тему цифровых технологий в здравоохранении. Он рассказал об опыте СамГМУ в формировании технологического суверенитета страны в области медицины и значении развития цифровых технологий в этом направлении.
Также в числе спикеров по теме цифрового здравоохранения на заседании бюро Отделения медицинских наук РАН выступили директор НМИЦ ТПМ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина, д.м.н. Анна Концевая, которые рассказали о задачах первичной
Ректор СамГМУ в своем выступлении отметил, что в университете построена программа развития, опирающаяся на стратегический проект «Информационные технологии в здравоохранении». СамГМУ поставил перед собой цель стать лидером нового сектора экономики «ИТ в здравоохранении» и последовательно движется к ее реализации.
Для развития отрасли здравоохранения за последние полтора года была достроена полная цепочка производства медицинских изделий и запущен собственный Центр серийного производства (ЦСП) — это уникальный опыт для России. Собственная производственная площадка также реализует цикл контрактного производства и локализации ведущих производств медицинской техники на базе Индустриального парка «Преображенка». Ректор отметил, что в направлении «Телемедицина» СамГМУ является разработчиком программного продукта и аппаратных решений. Так, разработаны 7 медицинских изделий, в том числе тонометр, стетофонендоскоп.
Кроме того, СамГМУ участвует в разработке концепции в нацпроект «Здравоохранение» по
Информация об опыте СамГМУ вошла в итоговый документ бюро Отделения медицинских наук РАН «Фундаментальная наука практической медицине», на основе которого академиками была сделана рекомендация поддержать исследования по цифровым технологиям в первичном звене здравоохранения.