30.07.2024
В СамГМУ готовят не только врачей, но и клинических психологов. Эти специалисты не спасают жизни в привычном понимании, как, например, хирурги, кардиологи и другие доктора. Но часто именно помощь психолога помогает предотвратить трагедию. А еще — избежать проблем со здоровьем, ведь как известно, многие болезни развиваются
Елена Мазанкина окончила СамГМУ в 2017 году по специальности «Клинический психолог. Психолог. Преподаватель психологии». Сейчас она специализируется на различных направлениях: психологическая диагностика детей и взрослых, панические атаки, эмоциональное выгорание и эмоциональная неустойчивость, тревожность, апатия, субдепрессия, депрессия, сложности с пониманием людей и выстраиванием коммуникации, кризисы самопонимания, смысла жизни, желаний и целей, работа с горем и утратой, кризисная помощь при переживании острых травматичных ситуаций в жизни, утрата жизненных сил и энергии.
«Считается, что в психологию идут по двум причинам: желание изменить себя, либо желание изменить мир, — говорит Елена Мазанкина. — На мой выбор профессии оказали влияние несколько ключевых факторов.
Психолог рассказывает, что в работе особенно запоминаются случаи, когда наблюдаешь, как улучшается качество жизни человека. Например, когда родитель не мог найти общий язык с детьми, были постоянные конфликты, ссоры и недопонимания. А через несколько сеансов он приходит и сообщает, что у него прекрасные умные и послушные дети, с которыми интересно и здорово проводить время. Или когда человек
«Профессиональный факт о работе психолога: 70% информации о личности человека мы получаем, пока он открывает дверь и садится в кресло для консультации. Это очень большой плюс работы. Мы очень хорошо и быстро понимаем людей. И сам факт этого очень приятен. Из минусов отмечу необходимость постоянно отвечать на вопрос: „А правда, что при знакомстве вы уже все знаете о человеке?“. Приходится очень убедительно делать вид, что это не так. Иначе мы распугаем всех людей вокруг», — улыбается Елена Мазанкина.
Первым и самым важным качеством психолога Елена Мазанкина считает любовь к людям и гуманизм. Ведь к психологу не приходят чтобы рассказать о том, как в жизни все замечательно.
«Мы разделяем с людьми их трудности и иногда самые горькие переживания, — говорит Елена Мазанкина. — Необходимо быть ответственным и понимать, что люди доверяют психологу самые сокровенные вещи, которыми не делятся даже с близкими. И мы несем полную ответственность за то, как мы этой информацией распоряжаемся и какое влияние оказываем на человека, обратившегося с этим за помощью. Еще один важнейший навык — это эмпатия. Уметь понимать, что чувствует другой человек. Звучит сложно, но этот навык успешно осваивается в процессе обучения».
Тем, кто решил связать жизнь с работой психолога, Елена Мазанкина советует не торопиться и все обдумать.
«Наша профессия сейчас очень популяризирована, но мало кто знает, что для успеха в ней необходимы фундаментальные знания, а не набор популярных методик из социальных сетей. Инструмент психолога — это его личность. А личность специалиста не формируется за два месяца, четыре занятия или две лекции из интернета. Это непростой, но очень интересный путь, который позволит освоить ту профессию, которой захочется посвятить всю жизнь. И сделать это без ущерба для себя и окружающих», — говорит психолог.