06.03.2025
Студентка 5 курса Института педиатрии Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) Анастасия Перова заняла почетное третье место в Конкурсе научных работ молодых учёных, который прошел в рамках XXVI Конгресса педиатров России.
XXVI Конгресс педиатров России с международным участием прошёл в Москве с 28 февраля по 2 марта 2025 года. Это событие собрало более 25 000 участников, включая 3300 очных делегатов и свыше 250 зарубежных специалистов из более чем 45 стран. Торжественное открытие Конгресса состоялось при участии Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и других высокопоставленных лиц. На Конгрессе обсуждались современные вызовы в педиатрии, инновационные подходы к медицинской помощи детям, передовые технологии и перспективы развития детского здравоохранения. В программу вошли 180 мероприятий, включая пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы. Впервые в рамках Конгресса прошёл Международный Форум «Педиатры мира — за здоровье, развитие и благополучие детей», посвящённый вопросам организации медицинской и психологической помощи детям в разных странах.
В заключительный день XXVI Конгресса педиатров России прошёл Конкурс научных работ молодых учёных, в котором приняли участие 37 аспирантов, ординаторов, студентов и врачей из разных регионов России. Анастасия Перова стала единственной студенткой среди призеров конкурса. Она представила своё исследование, посвящённое влиянию психоэмоционального состояния матери после родов на здоровье ребёнка. В ходе своего исследования студентка выявила, что женщины, состоящие в фактическом (незарегистрированном) браке или пережившие развод, значительно чаще сталкиваются с длительными и интенсивными коликами у своих новорожденных детей. Дело в том, что выраженные колики у младенцев тесно связаны с высокими баллами по шкале CES-D (более 18 баллов), это свидетельствует о повышенном риске аффективных изменений и астении у матерей в послеродовом периоде.
«Занять третье место на таком престижном научном конкурсе — это большая честь и огромная мотивация для дальнейшей работы. Эта тема важна как для педиатрии, так и для неонатологии, поскольку своевременное выявление рисков может способствовать улучшению диагностики и профилактики функциональных расстройств у младенцев», — отметила Анастасия Перова.
Анастасия выразила искреннюю благодарность своим научным руководителям — заместителю директора Дирекции по реализации программы развития СамГМУ, к.м.н., ассистенту кафедры госпитальной педиатрии Марине Куршиной и и.о. директора МНОЦ нейропсихиатрии СамГМУ Арсению Гайдуку — за поддержку, ценные советы и помощь в проведении исследования. Она также поблагодарила университет за предоставленные возможности для участия в научном мероприятии, значимом для профессионального развития.