07.02.2025
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России (СамГМУ) активно укрепляет свои позиции на научной арене, привлекая внимание общественности и ученых к актуальным направлениям науки и медицины. В честь Дня российской науки, который отмечается в России 8 февраля, в университете подвели текущие итоги научно-исследовательской деятельности.
«Научно-исследовательская деятельность — это не просто часть нашей работы, это основа будущего. Мы понимаем, что успех в области медицины и здравоохранения напрямую зависит от уровня научных исследований, от смелости и неординарности подходов наших ученых, от вовлеченности студентов и преподавателей в научные проекты. Проводимая трансформация научно-исследовательской деятельности позволяет нам не только эффективно организовывать работу, но и достигать высоких результатов, — комментирует ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — Мы стремимся не только к научным достижениям, но в первую очередь к их практическому применению, что, безусловно, способствует улучшению качества оказания медицинской помощи в стране и здоровьесбережению. Многие наши исследования сегодня поддерживаются государством, и это открывает новые горизонты для реализации самых амбициозных проектов, которые послужат укреплению технологического суверенитета страны».
В рамках программы «Приоритет 2030» в университете реализуется проект «Трансформация научно-исследовательской деятельности», который в частности направлен на развитие приоритетных научных направлений с акцентом на прикладные исследования. Результатом таких исследований является продукт или технология. По направлению научно-исследовательской деятельности в СамГМУ реализуется несколько десятков продуктовых проектов.
Подразделения СамГМУ концентрируют свою научно-исследовательскую деятельность на четыре приоритетных направлениях: IT-медицина, нейротехнологии, биомаркеруправляемые технологии и биотехнологии с ориентацией исследований на продукт. Число научных продуктовых проектов в прошлом году увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом, а количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности вновь достигло рекордных показателей — более 190.
В прошлом году в СамГМУ были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в рамках 7 государственных заданий.
В 2024 году в СамГМУ активно продолжается использование системы управления научно-исследовательской деятельностью, с еженедельным мониторингом результатов научных проектов. Для повышения эффективности проектной деятельности были созданы 8 ведущих исследовательских групп.
В 2024 году в СамГМУ заработала уникальная программа ординатура-аспирантура, позволяющая эффективно заниматься научной деятельностью в период освоения программы ординатуры. По ней уже обучается 7 человек.
«У нас активно развивается новое направление по созданию и форматированию ведущих исследовательских групп (ВИГ), что помогает в выполнении фронтирных научных исследований, служит консолидации компетенций и масштабирования лучших практик научной деятельности для создания рыночно-ориентированных продуктов, — комментирует проректор по научной работе СамГМУ, д.м.н. Игорь Давыдкин. — Эта концепция полностью себя оправдала».
В течение года в университете прошло 8 научно-проектных семинаров в рамках проекта «Университет будущего: открытое информационное научно-образовательное пространство». Они помогают тем, кто увлечен наукой, в совершенствовании навыков и знаний, необходимых для проектирования научных исследований в продуктовой логике с дальнейшим внедрением продукта в реальный сектор экономики.
Игорь Давыдкин также отметил, что в прошлом году в университете было инициировано переосмысление работы научных проблемных комиссий с упором на проектно-продуктовую логику, концентрацию вокруг научных подразделений и привлечения инвесторов и индустриальных партнеров к реализации исследований.
Центр компетенций в области патентной защиты СамГМУ вошел в состав Центра трансфера технологий, получив аккредитацию Роспатента на проведение анализа и оценки патентоспособности изобретений и полезных моделей. Это позволяет оказывать услугу не только сотрудникам вуза, но и сторонним организациям.
В течение года на базе СамГМУ проводились 43 международных мультицентровых клинических исследования новых лекарственных препаратов, а также более 10 клинических испытаний медицинских изделий внешних производителей. В прошедшем году завершились шесть клинических исследований. Наиболее активно ведутся исследования в области гематологии — этой теме было посвящено 35 работ. Также заключены договоры о проведении клинических исследований по ревматологии, пульмонологии, травматологии и ортопедии, дерматовенерологии, офтальмологии и инфекционным заболеваниям.
В прошлом году был отмечен значительный рост публикационной активности ученых университета. Так, на конец 2024 года в открытых базах данных проиндексировано 389 статей, опубликованных в системе Scopus, и 780 статей в журналах ВАК. Но указанные цифры являются предварительными: ориентируясь на показатели ежеквартальных отчетов, прогнозируется, что итоговые показатели в системе Scopus за 2024 год составят около 408 статей. По словам начальника управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ Ирины Золотовской, повышение публикационной активности и научной результативности подразделений СамГМУ — также одна из основных целей программы «Трансформация научно-исследовательской деятельности». Она также выразила уверенность, что сегодняшние вложения СамГМУ в новые образовательные программы, направленные на раннее погружение в науку, позволят СамГМУ быть флагманами российской науки.
Об усилении позиций вуза в научно-исследовательской области в мировых рейтингах сегодня говорят несколько показателей. Согласно рейтинга главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки России, результативность СамГМУ по показателю «Научно-исследовательская деятельность» в 2024 году увеличилась на 45,6%. В рейтинге «Фармация» RAEX-100: СамГМУ в 2024 году занял 14 место, что выше на 2 позиции по сравнению с предыдущим годом. Рейтинг публикационной активности аналитического центра «Эксперт» свидетельствует о том, что СамГМУ — в числе лучших университетов России по таким показателям, какпубликационная активность через призму наукометрического анализа, готовность университетов генерировать инновации в виде изобретений (патентов) и способность воспитывать в своих стенах технологических предпринимателей.
Кроме того, в 2024 году СамГМУ впервые вошел в глобальный рейтинг вузов World University Rankings 2025 журнала Times Higher Education (THE) и попал в ТОП-10 среди медицинских вузов России. В категории «Промышленность» СамГМУ занимает первую позицию среди региональных медицинских университетов. В формировании рейтинга по этому показателю учитывается вклад университета в доходы отрасли здравоохранения и количество полученных патентов.
Успешная реализация коллективом СамГМУ Программы развития университета вносит значимый вклад в достижение технологического суверенитета РФ, важность которого вновь подчеркивал Президент РФ Владимир Путин на Совете по науке и образованию 6 февраля 2025 года.



