11.09.2025
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) разработали аналитический программно-аппаратный комплекс «АПАК» для автоматизированной профилактических осмотров детей. Пилотное внедрение системы в образовательных организациях Самарской области показало его высокую эффективность в усовершенствовании процедуры массовых профилактических осмотров и выявлении потенциально опасных состояний у детей. Комплекс включает сертифицированные приборы и зарегистрированное программное обеспечение СамГМУ.
Руководитель проекта, заведующая кафедрой факультетской педиатрии СамГМУ Галина Порецкова отмечает, что комплекс был создан в ответ на новые требования к медосмотрам школьников. «К сожалению, сегодня мы часто наблюдаем низкую эффективность профилактических осмотров, что бывает связано с дефицитом кадров, формальным подходом к процедуре и отсутствием преемственности между лечебными учреждениями и
«АПАК» позволяет измерять ключевые параметры здоровья ребенка (вес, артериальное давление, жизненную емкость легких, насыщение крови кислородом). Кроме этого, комплекс позволяет проводить электрокардиографическое исследование (ЭКГ) с автоматической передачей данных через
Благодаря использованию «АПАК» измеренные физические и физиометрические параметры оцениваются системой автоматически, фиксируя отклонения от нормы с помощью цветовой маркировки уже на этапе доврачебного осмотра. Это сокращает время, затраченное врачом на анализ результатов, и позволяет выявить детей с дисгармоничным развитием различной степени.
Как подчеркивает Галина Порецкова, тестирование комплекса уже продемонстрировало его эффективность: «АПАК позволил выявить нарушения питания у 4,3% детей и ожирение — у 7,8% подростков. При этом 35% обследованных имели пограничные нарушения массы тела. По сравнению с рутинными осмотрами, комплекс в 2 раза чаще выявляет дефицит веса и в 1,5 раза — его избыток».
Важным преимуществом системы стала возможность ранней диагностики
Комплекс также включает функцию спирометрии, которая позволила выявить нарушения бронхиальной проводимости у 2,3% детей. Это демонстрирует способность «АПАК» формировать группы риска для углубленного обследования.
Внедрение аналитического
Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки России




