17.06.2025
Попечительский совет фонда «Круг добра» добавил в списки закупок раздвижные неинвазивные эндопротезы, разработанные в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ). Их будут закупать для детей с редкими заболеваниями, потерявших часть кости
Эндопротез создали специалисты НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Его изготавливают в собственном Центре серийного производства СамГМУ, используя при этом только отечественные детали и компоненты. Каждый эндопротез изготавливается персонально на основе данных, полученных с помощью МРТ. Ранее подобные изделия производили только иностранные компании. Проект создания и внедрения в клиническую практику отечественных раздвижных эндопротезов с магнитным механизмом курирует лично министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Основная часть эндопротеза включает электромагнитный редуктор, передаточные шестеренки и выходной вал, создающий усилие в 230 кг для преодоления сопротивления мышечного каркаса, — рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко. — Благодаря этой конструкции протез кости растет вместе с маленьким пациентом. Для этого изделие снабжено специальным механизмом. Его шестеренки раздвигают в стороны телескопические стержни, за счет чего кость удлиняется на нужную длину (до 15 см). Эндопротез увеличивается без дополнительной операции с помощью внешнего воздействия на шестеренки электромагнитов».
Самарские эндопротезы уже установлены пациентам в НМИЦ онкологии им. Блохина и НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера. Также проведено первое увеличение их длины. Изделия продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность, что подтвердили в Росздравнадзоре. Также успешно проведена первая зарубежная операция с неинвазивным эндопротезом СамГМУ в
Указ о создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) «Круг добра» подписан Президентом России Владимиром Путиным 5 января 2021 года. Работа фонда позволяет обеспечить детей необходимым лечением, в частности осуществить закупки дорогостоящих препаратов, которые пока еще не зарегистрированы в России.