18.02.2025
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) стартовали первые занятия в рамках нового курса Корпоративного университета «Методология научной деятельности». Слушателями стали сотрудники новой кафедры амбулаторно-поликлинической помощи с курсом телемедицины СамГМУ, созданной в 2024 году.
Занятия проходили в Самарской городской клинической поликлинике № 15, на базе которой находится кафедра амбулаторно-поликлинической помощи с курсом телемедицины СамГМУ. Курс повышения квалификации «Методология научной деятельности» разработан в рамках реализации программы «Приоритет 2030» и проекта «Лидеры СамГМУ».
Для слушателей прочитали лекции по методологии научной деятельности, научным коммуникациям, инновационным технологиям, защите интеллектуальной собственности и другим актуальным темам.
«Наша задача — не только включить кафедру в образовательный процесс, но и в научно-исследовательскую деятельность, — говорит начальник Управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ Ирина Золотовская. — Для этого создана образовательная программа, направленная на формирование навыков профессиональной научной деятельности. Потому что научная деятельность требует определенной методологии, имеет свои законы и порядок. Кафедра — это сообщество людей, которые занимаются и образовательной деятельностью для студента, и научной деятельностью, выдавая новые результаты и новые знания. И наша задача в том, чтобы результат на новой кафедре был еще лучше. Сейчас мы отработаем пилот на этой кафедре и надеемся дальше будем проводить обучение и на других кафедрах университета, чтобы придать научно-исследовательской деятельности в СамГМУ новый импульс».
Директор Института клинической медицины СамГМУ Дмитрий Константинов отметил, что новый курс расширяет возможности для каждого его слушателя.
«Это принципиально для того, чтобы и студентов погрузить в научную деятельность в рамках студенческих научных кружков. И для развития научного потенциала у врачей, которые совмещают практическую работу с научной деятельностью», — подчеркнул Дмитрий Константинов.




