18.06.2025
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России,
На совещании обсудили стратегически важные темы по поддержке технологических проектов и ключевые задачи по производству высокотехнологичных медицинских изделий.
«Президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу: к 2030 году повысить удовлетворенность наших защитников и всех граждан качеством медицинской реабилитации. Речь о целом спектре изделий — от бионических протезов и ортопедических приспособлений до адаптивной одежды и спортивного инвентаря для людей с ограниченными возможностями», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Александр Колсанов рассказал, что на базе СамГМУ реализуется полный цикл от идеи до продукта: есть R&D, инжиниринг, налажено производство в собственном Центре серийного производства. Здесь выпускаются разработки СамГМУ: нейронавигационное реабилитационное оборудование AUTOPLAN, телемедицинское оборудование, эндопротезы из титана, керамики, а также детские раздвижные эндопротезы, заместившие ушедшие с рынка импортные аналоги.
«Более 50 наименований в настоящее время выпускается в нашем университете и поставляется в 80 регионов России и 15 стран мира. Существующие меры поддержки эффективны, мы широко пользуемся и, конечно, результат не был бы возможен без поддержки Правительства Самарской области. Совместной синергией достигнуты такие результаты», — отметил Александр Колсанов.
В совещании принял участие председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, почетный ректор СамГМУ Геннадий Котельников.
«Потребности специальной военной операции усилили запрос на высокотехнологичную продукцию. Современные протезы обеспечивают самостоятельность, способствуют реабилитации и возвращению пациентов к активной жизни. Сегодня отрасль демонстрирует устойчивый рост, активное импортозамещение и технологическую модернизацию. В 2025–2030 годах возможно формирование самодостаточной национальной системы протезирования с экспортным потенциалом, и Самарский государственный медицинский университет, без сомнения, займет в ней достойное место. Тем более, что СамГМУ уже является флагманом в стране по производству целого ряда высокотехнологичных медицинских изделий и оборудования. А по решению министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко, вуз определен головным исполнителем в стране по производству индивидуальных эндопротезов. И это весомый вклад нашего региона в решение проблемы импортозамещения на федеральном уровне», — подчеркнул Геннадий Котельников.
На заседании было предложено создать центры по разработке и производству медицинских изделий и ТСР на базе профильных организаций. Пилотный центр предложили сформировать на базе СамГМУ.
Помимо этого обсудили господдержку технологических проектов с учетом изменений в нормативном регулировании. С 2025 года введены новые унифицированные правила: все процедуры должны проходить через систему «Электронный бюджет» с казначейским сопровождением. Это создает сложности для институтов развития, особенно в высокотехнологичных сферах.
Как отметил губернатор, необходимо сохранить специализированные информационные системы и подходы для работы с высокотехнологичными проектами, для повышения гибкости реализации проекта совершенствовать механизм финансового администрирования, в том числе казначейское сопровождение для многоэтапных технологических проектов, обеспечить гибкие механизмы поддержки, особенно для компаний под санкциями.
Участники заседания предложили ряд мер, включая ограничение допуска иностранной продукции при наличии российских аналогов, упрощение процедур включения медицинских изделий и технических средств реабилитации в реестры российской продукции и их сертификацию, а также поддержку