19.06.2025
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ),
В консорциум входят 20 ведущих
СамГМУ является соразработчиком в двух проектах консорциума. Эти проекты реализуются по тематике
Ректор СамГМУ подробно рассказал коллегам о деятельности университета в области разработки медицинских изделий. Он отметил, что на базе СамГМУ осуществляется полный цикл разработки и производства медизделий: от идеи до вывода на рынок. В университете сосредоточен весь спектр компетенций для эффективного вывода на рынок медицинской продукции: проводятся клинические испытания, разработка прототипа, серийного изделия, тестирование идей, работает собственное производство, изделия апробируются и применяются в собственных многопрофильных Клиниках СамГМУ, здесь же осуществляется маркетинг и продажи, специальное подразделение помогает в сопровождении получения регистрационных удостоверений. В СамГМУ осуществляется полное методологическое и клиническое сопровождение медразработок, разработка конструкторской и технологической документации.
Все эти опции доступны не только разработчикам проектов из СамГМУ, но и для развития проектов индустриальных партнеров.
Подробно Александр Колсанов остановился на развитии направления «Бионическая инженерия». В частности, он рассказал о разработке собственных микроигл для биопсии — востребованного изделия, не имеющего аналогов на российском рынке и имеющего потенциал полностью заместить импортную продукцию.
Также он коснулся создания уникальных неинвазивных эндопротезов с раздвижным механизмом. Эта разработка СамГМУ уже успешно прошла испытания, с ее помощью проведены семь операций детям в ведущих федеральных центрах России и первая операция за рубежом. Также ректор рассказал о разработках СамГМУ в области
В завершение выступления ректор СамГМУ ответил на вопрос участников заседания о его видении перспектив широкого внедрения технологий биопечати и клеточных технологий в медицинскую практику, в том числе в Клиники СамГМУ.
«Горизонт выхода таких технологий на рынок оценивается примерно в 3–5 лет. Что касается клиник, мы очень заинтересованы в этом. У нас есть пакет документов для аккредитации, лицензирования. Планируем двигаться в
Он выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества внутри консорциума и подчеркнул важность объединения усилий для создания эффективных решений для здравоохранения страны.
Заседание консорциума прошло под председательством заместителя президента РАН, академика РАН, д.м.н. Владимира Чехонина. Участники отметили высокий уровень развития биотехнологий и разработок в СамГМУ.