24.10.2025
Хирурги Клиник Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) выполнили серию операций по удалению так называемых гигантских зобов — образований щитовидной железы, достигающих в размерах до 20 сантиметров и веса почти в один килограмм. О необычной хирургической практике и тревожной тенденции к позднему обращению пациентов рассказал заведующий кафедрой общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ, профессор Игорь Макаров.
По словам Игоря Макарова, в последнее время участились случаи, когда пациенты поступают с запущенными формами зоба, которые классифицируются как гигантские. Хирург пояснил, что такой диагноз — это пятая, самая тяжелая степень патологии по классификации Олега Николаева, сопровождающаяся давлением на внутренние органы и сильной деформацией шеи.
«Трудно сказать, с чем именно это связано. Во многом проблема в комплаентности пациента, то есть в том, насколько он оценивает свое состояние и готов к лечению», — отметил профессор.
В качестве примера Игорь Макаров привел недавние случаи из своей практики. Одной из пациенток стала
«Такие гигантские зобы были характерны для конца XIX — начала XX века, о чем, кстати, писал Марк Твен, вспоминая две достопримечательности Швейцарии: Монблан и зоб. Сегодня подобное встречается крайне редко», — прокомментировал Игорь Макаров.
Особую тревогу у медиков вызывает тот факт, что длительное отсутствие лечения чревато развитием онкологии. Как сообщил хирург, гистологическое исследование удаленной у пенсионерки ткани выявило мультифокальный рак щитовидной железы. К счастью, операция была выполнена радикально, и прогноз для пациентки благоприятный.
Еще одной прооперированной стала женщина старше 60 лет с крупным зобом, который сдавливал трахею.
Отдельно профессор выделил случай с
Специалист подчеркнул, что все удаленные ткани в обязательном порядке отправляются на гистологическое исследование. А до операции для точной диагностики проводится пункционная биопсия.
В заключение Игорь Макаров призвал самарцев не пренебрегать своим здоровьем: «Если вы заметили даже небольшое увеличение на шее, нужно обращаться к эндокринологу и делать УЗИ. Женщинам старше 40–45 лет я рекомендую делать такой скрининг раз в год, так как узловые изменения в этом возрасте — частое явление. Главное — вовремя их обнаружить и наблюдать».




