25.06.2025
В Самарском государственным медицинским университете Минздрава России (СамГМУ) прошли очередные занятия Школы молодого врача. Мероприятие собрало несколько десятков молодых врачей, которые работают в государственных и частных медицинских учреждениях Самарской области. Стартовав в конце 2024 года, проект был реализован уже в шестой раз и за это время охватил более полутора тысяч молодых врачей, став одним из ключевых инструментов поддержки молодых специалистов в области медицины.
Школа молодого врача — это образовательная платформа, предназначенная для тех, кто недавно завершил обучение в университете и только начал свою профессиональную деятельность. В рамках программы обсуждаются клинические рекомендации и профессиональные навыки, вопросы коммуникации с пациентами и коллегами, профилактики профессионального выгорания и сохранения мотивации. На мероприятиях школы участники получают доступ к интерактивным лекциям и практическим занятиям, которые делают обучение более интересным и современным.
«В течение первых нескольких лет работы вчерашние выпускники вузов, молодые врачи сталкиваются с множеством вызовов: психологической адаптацией, сложностями освоения новых навыков, постоянными изменениями в профессиональных областях. Цель нашего проекта — помочь им адаптироваться к этим вызовам, предоставить актуальную информацию и поддержать интерес к профессии. Надеемся, что наш проект станет примером для других регионов и поможет сохранить талантливых врачей в системе здравоохранения», — комментирует начальник управления научных исследований и подготовки
Она отметила, что педагоги школы в совершенстве отточили опыт работы с новой аудиторией — поколением Z, для которого важны интерактивность, технологические решения. На занятиях учитываются ожидания ребят, чтобы создавать все условия для их профессионального роста. В рамках школы также обсуждаются вопросы психологического здоровья молодых врачей и способы предотвращения выгорания. По словам слушателей, такие мероприятия помогают им не только получать необходимые знания, но и чувствовать поддержку сообщества.