27.10.2025
В понедельник, 27 октября, в Москве стартовала конференция «Приоритет — технологическое лидерство». В центре внимания — будущее профессий, технологии, которые меняют экономику, и роль университетов в развитии страны.
На одной площадке собрались члены Правительства России, руководители госкорпораций и ректоры ведущих университетов: первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя правления «Газпромбанк» (АО) Дмитрий Зауэрс и многие другие.
В течение дня прошло две открытых дискуссии: «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения» и
«Говоря о том, что медицинские университеты очень сильно продвинулись: в Самаре организовали серийный выпуск индивидуальных эндопротезов. Есть позитивный пример, который нужно смотреть, понимать, как это получилось, почему это эффективно и пытаться это масштабировать. Поэтому изучение лучшей практики, ее распространение — это тоже одна из задач, и мы должны этим воспользоваться», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Дмитрий Зауэрс, который выступил модератором дискуссии, отметил, что медицинские университеты занимают особое место в программе «
«Мы недавно были в Самаре, и хотел бы сказать, что медицинские университеты имеют некоторое преимущество, заложенное в их модели, — говорит Дмитрий Зауэрс. — Потому что они способны произвести весь цикл — от знания до технологии лечения, препарата или медизделия. На примере СамГМУ мы видим собственные производственные площадки, на которых производятся компоненты протезов и другие медизделия. На примере РНИМУ имени Пирогова мы видим способность производить конкретные препараты мирового уровня. И эта возможность университета иметь практически полный цикл позволяет деньги „Приоритета-2030“ использовать крайне эффективно».
В ходе дискуссии
«И это не просто технологическое лидерство, это отдельный самостоятельный национальный проект „Новые технологии сбережения здоровья“, который предполагает, что к 2030 году российское здравоохранение на 80 процентов должно быть технологически независимым, — говорит Татьяна Голикова. — Для нас очень важно, чтобы вузы, которые обеспечиваются „Приоритетом-2030“ и входят со своими проектами, были не только кузницей кадров для докторов, но также уделяли внимание науке и высоким технологиям. Этот синтез между направлениями важен. Нам важно, чтобы появлялись инновационные препараты и собственные медицинские изделия. Наши ведущие участники программы „
В ходе конференции также прошли различные технологические сессии и треки, закрытые дискуссии ректоров, практический семинар о том, как превратить стратегию в ежедневную работу и результат.
Модель университета технологического лидерства также обсуждали в середине октября на площадке СамГМУ, где собрались члены Совета по поддержке программ развития программы











Фото: Социоцентр